aif.ru counter
27.02.2013 13:28
2763

Воспитателям обещали повышение зарплаты на 33,3%, в действительности рост составил 10%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Архангельске 27/02/2013

Архангельск, 27 февраля – «АиФ – Архангельск».  Мы решили подсчитать доход архангельских педагогов дошкольного воспитания. Тем более, что в ноябре чиновники объявили о повышении зарплат с 1 января на 33,3% воспитателям детских садов и «прочих педагогов». Потолстел ли их кошелёк.

На чём сэкономить?

«На самом деле увеличены фонды оплаты труда педагогических работников, а как распределить эти деньги решает каждое учреждение индивидуально: на увеличение ставок педагогам или на стимулирование, – пояснила председатель Архангельской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Надежда Заозерская. – Наша задача как профсоюза – повысить ставки педагогическим работникам, но это нереально, потому что в эти 33,3 % включены начисления на заработную плату, увеличение материальной помощи (при увеличении ставок педагогов). Мы проводим мониторинг по увеличению заработной платы педагогическим работникам детских садов.

Власти обещают рост зарплаты воспитателей на 33% >>

Но сегодня у руководителя образовательного учреждения еще одна проблема: как производить оплату младшему обслуживающему персоналу? Закон о МРОТе предусматривает выплату в размере 8848 рублей. А фонды оплаты труда образовательных учреждений её не предусматривают. Денег у учреждения нет! Как быть руководителю? А может взять из фонда педагогов?

Поэтому сегодня руководитель образовательного учреждения стал заложником невыполнения властью своих полномочий - выделение средств на реализацию закона о МРОТе!

Изначально в 2013 году должны были повысить зарплату только педагогам дошкольного воспитания, школьным учителям и младшему обслуживающему персоналу. Но забыли про педагогов детских домов и учреждений дополнительного образования. Нам удалось добиться того, что педагогическим работникам детских домов увеличат зарплату с 1 марта на 20%. С педагогами дополнительного образования пока не ясно».

На одну ставку не выжить

Так на сколько в рублях поднимется зарплата? Мы отправились в детские дошкольные учреждения с этим вопросом. Но не тут-то было. В двух из них заведующие и воспитатели побоялись раскрывать финансовые тайны, ссылаясь на запрет мэрии. Информацию удалось раздобыть по знакомству. «Я смогла поднять зарплату своим педагогам только на 10%. – сказала заведующая одного из детских садов города. – До 1 января 2013 года средняя зарплата по учреждению была примерно 13 тысяч рублей на руки, получается, что после повышения это будет около 15 тыс. рублей. При этом нам было сказано: довести зарплату педагогов по региону до 17-19 тыс. рублей. Но кто нам даст на это деньги? Насколько я знаю, все заведующие детсадов будут по-разному выходить из положения. Мы, например, планируем экономить на коммуналке, но вряд ли сможем много сэкономить».

В Поморье воспитателям детских садов повысят зарплату >>

«Нашим специалистам обещают поднять зарплату с апреля на 10%, – говорит заместитель генерального директора дворца детского и юношеского творчества по учебно-воспитательной работе Лариса Савченко. – Сейчас зарплата педагога дополнительного образования составляет около 13 тыс. рублей. Это если работать на одну ставку. Конечно, многие работают на полторы и даже на две, но две ставки – это предел, больше мы не разрешаем».

Мы продолжим тему зарплат бюджетникам, просим неравнодушных и смелых позвонить в редакцию и поделиться информацией о новых зарплатах, на сколько жить стало лучше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество