aif.ru counter
329

Больная тема. Что происходит с медициной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ 14/12/2016
Кто-то жалуется на обшарпанные палаты, а кто-то мечтает о них.
Кто-то жалуется на обшарпанные палаты, а кто-то мечтает о них. © / Фото Э. Кудрявицкого / АиФ

Новость первая

В один из дней 50 пациентов Виноградовской ЦРБ остались без завтрака из-за забастовки персонала «Комбината общественного питания», который поставляет еду в больницу. Как нам рассказали бастующие, на этот шаг их вынудили постоянные задержки зарплаты. «За последние два месяца нам начислили по 1 тысяче рублей», - рассказали они. «На данный момент ситуация исправлена - в больнице заработала столовая», - поспешила пояснить «АиФ» Людмила КРАСКОВА, заместитель главы Виноградовского района по социальным вопросам.

Новость вторая

Материалы к №50
Материалы к №50 Фото: АиФ

Депутат Госдумы от Архангельской области Ольга ЕПИФАНОВА разместила на своей страничке в соцсети информацию о том, что на «Правительственном часе» в Госдуме она зачитала письмо - крик души депутатам Госдумы от жителей Пинежского района. «В Пинежском районе закрыта некогда прекрасная Сосновская больница, ФАП Сульца не работает, в Кулосеге фельдшер ведёт приём всего один раз в неделю, в Нюхче работает только акушерка, - пишут люди. - Каждое поселение - это 150, 130, 200 километров от Карпогорской больницы». Министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА тут же отреагировала. «Готова выехать вместе с Вами туда», - сказала она. Жители Пинежского района живо обсуждают эту новость. Напомним, министр Скворцова выступает с требованием к главам регионов не сокращать маломощные медицинские объекты на селе. 

Новость третья

«У нас всё идёт к закрытию Савинской больницы. В посёлке живёт 8 тыс. населения, плюс ещё 5 деревень, - рассказала «АиФ» Елена IШВЕЦОВА, жительница Савинского. - Постепенно сворачивается оказание медпомощи по всем направлениям. С нового года в хирургии только консервативная помощь официально, сократятся койки соответственно в детском и родильном отделениях, а службу анестезии ещё осенью убрали».

Новость четвёртая

Общественники 14-го лесозавода (пригород Архангельска. - Ред.) прислали ответ из правительства области, датированный 2014 годом. Тогда люди просили ФАП. «Расходы на выполнение данного мероприятия будут учтены при формировании проекта областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 гг.» - читаем мы ответ чиновников. «Но мы до сих пор без ФАПа! - жалуется местный житель Иван Порохин. -  Заканчивается 2016 год». ФАП им перестали обещать...

Новость пятая

«Нас заставляют молчать о том, что закрывают нашу клинико-диагностическую лабораторию при 1-й горполиклинике, - рассказала нам одна из сотрудниц лаборатории. - Наша лаборатория была открыта в 90-е годы, сегодня мы единственные, кто выполняет диспансеризацию. А сейчас что получится? Лабораторию перевезут в 1-ю горбольницу, из 20 сотрудников туда перейдут работать только 8, а остальные куда? У всех дети, ипотеки, кредиты, да и те 8, которые перейдут, потеряют в зарплате. Мы всю жизнь боролись за качество анализов, анализы пациенты сдавали у нас, тут же у доктора получали ответ. А сейчас, чтобы сдать анализ, нужно ждать до 3 часов дня, потому что специалисты будут работать в 2 смены. Ну разве можно сидеть голодом весь день, чтобы сдать общий анализ крови? К тому же, если анализы перевозить, изменится их качество, и врач может поставить неправильный диагноз». (О ситуации по лаборатории мы отправили запрос в правительство области. В следующем номере продолжим тему. - Ред.).

P.S. Когда номер готовился к печати, стало известно, что 44 медицинских работника 6-й горбольницы получили уведомления о том, что отделение неврологии будет закрыто - не хватает финансирования. «На сегодняшний день в Соломбале нет ни одного невролога в амбулаторно-поликлинической сети!» - сообщили печальную весть в профсоюзе здравоохранения.

Комментарий

Материалы к №50
Материалы к №50 Фото: АиФ

Александр ЗУБОВ, руководитель областной организации профсоюзов работников здравоохранения:

- Почему так происходит? Потому что идёт реформа оптимизации здравоохранения. Доступность медицинской помощи не обеспечена, кадровый голод как был, так и остаётся. Более 90 процентов медицинских организаций финансируется из обязательного Фонда медицинского страхования, Фонд на 2017 год не сокращён, он даже увеличен, но сюда же входит и оказание высокотехнологичной помощи. А на содержание медучреждений, которые находятся на региональном бюджете, - сокращение. Завтра я поеду в Москву, мы продолжим обсуждать ситуацию. Когда-то у нас было передовое здравоохранение, а сейчас здравоохранение России = здравоохранение Нигерии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах