
По последним данным, в государственных органах региона работает почти 11 тыс. 810 человек, а в муниципальных – 6 тыс.13 человек. Два года назад их количество составляло 10 тыс. 790 и 6 тыс. 243 соответственно. Государственные органы приросли на тысячу человек, средняя зарплата которых составляет почти 47 тысяч рублей, что на две тысячи больше, чем в 2010 году. Депутаты зарабатывают в среднем 90 тыс. рублей, хотя, по сообщению пресс-службы облсобрания, средняя зарплата наших народных избранников – 54 тыс. рублей, а на финальный результат повлияли цифры из НАО, где депутаты зарабатывают 136 тысяч рублей в месяц. Самая маленькая зарплата – у сотрудников местных администраций. Им платили в среднем 32 тысячи рублей, что на 4 тысячи больше, чем в 2010 году.
«Боятся гнева сверху»
Зарплата у чиновников и депутатов-что надо! А отрабатывают ли они её, довольны ли жители области работой наших властей? И как относятся к растущей армии бюрократов?
«Если считать количество чиновников на душу населения, то мы далеко не первые, – рассуждает профессор САФУ, политолог Сергей Шубин. – Негативное отношение к такому количеству чиновников формируется в силу их непрофессионализма и некомпетентности. По моему мнению, три четверти чиновников не знают, чем должны заниматься, и только ждут команды от вышестоящего начальника.
Организаторов, людей, занимающихся конкретными делами, во власти не так уж много. В районах области, например, сейчас неплохо зарекомендовали себя ТОСы. И следует сказать, что эффективнее работа организована в тех муниципалитетах, где за неё отвечают конкретные работники.
Еще одна проблема – это прозрачность, публичность власти и возможность контроля за её деятельностью со стороны избирателей. В политологии уже давно выведена такая закономерность: «Власть служит обществу ровно настолько, насколько оно её к этому принуждает». Сейчас чиновники больше боятся гнева вышестоящего начальства, чем гнева людского. Нужно цивилизованно, без баррикад, но перевернуть эту пирамиду.
Слабая «троечка»
«Я не могу сказать, что я недовольна чиновниками, которые занимаются инвалидами, но они могли бы работать и получше. Город недоступен для инвалидов. Почти у всех учреждений – высокое крыльцо, не так много светофоров с голосовым сигналом. Не только инвалидам, но и мамам с колясками или бабушкам с палочкой во многих местах не пройти. – так считает руководитель региональной общественной организации инвалидов «Надежда» Надежда Чуракова. – А судя по состоянию нашего города, чиновники у нас недорабатывают. Город очень грязный, дороги в ужасном состоянии, это отмечают все наши партнёры, когда приезжают в Архангельск».
«50 тысяч в месяц, может быть, не такая уж большая зарплата для депутатов, но большинство из них и без того состоятельные люди, которые имеют свой бизнес, – рассуждает главный врач детской областной клинической больницы Олег Низовцев. – А от властей мы чувствуем не столько помощь, сколько неустанный контроль за ходом выполнения различных федеральных и региональных программ здравоохранения. Практическую помощь мы получали только от областного совета по медицине».
«Я не знаю, сколько их там прибавляется, бюрократов этих, но вот сейчас снег начнёт таять, и город утонет-ливнёвки-то не прочищены, кто их будет чистить? – возмущается наш постоянный читатель из Архангельска Владимир Павлов. -Сколько ни звонил в мэрию-ответа так и не нашёл, все друг на друга сваливают, никто ни за что не хочет отвечать, зачем мы их всех содержим?!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть