aif.ru counter
350

Затянуть пояса. В Поморье предложили урезать зарплату топ-чиновников мэрии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 50 10/12/2014

«АиФ в Архангельске» уже не первый раз пишет о том, в каких тяжёлых условиях рождается региональный бюджет. Наряду с региональным, свои местные финансовые документы принимают города и районы области.

Руководители районов хором говорят: когда доходы не увеличиваются, а расходы растут с каждым днём, приходится экономить, но порой экономить уже просто не на чем.

Жизнь в темноте

Власти Архангельска, которые не перестают требовать денег из областного бюджета на финансирование городских проблем, уже отличились нерациональным расходованием средств. Например, недавно было отремонтировано крыльцо при входе в мэрию. Теперь оно гранитное. И стоило это больше 1 млн рублей. Сейчас городские депутаты предложили исключить необоснованные расходы ещё на один объект - это строительство второго крематория. Также они предлагают урезать зарплаты топ-чиновникам мэрии.

Пока в Архангельске составляют планы ремонтных работ (которые, как правило, касаются только административных учреждений. - Ред.), в Шенкурском районе денег нет даже на самое необходимое. Ни о каких ремонтах здесь даже не мечтают. «У нас всё, что можно было урезать, уже давно урезано, - говорит глава МО «Ровдинское» Олег Панфилов. - Денег у нас нет ни на благоустройство, ни на полноценное освещение. Так жить невозможно. Сейчас началась зима, а средства на содержание дорог до сих пор не перечислили».

В посёлке Ровдино строится школа. Уже забито 500 свай, на этом стройка закончилась. На 2015 год финансирования нет. Детям приходится заниматься в двух зданиях - и на переменах перебегать из одного в другое, особенные трудности это создаёт зимой.

Ниже некуда

Не очень хорошо идут дела и в передовых районах, где даже есть своя работающая промышленность, например, в Устьянском.

«Если у нас не будет дополнительных доходов, то ситуация в следующем году сложится кризисная, - рассказал «АиФ» глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков. - В прошлом году нам не были увеличены поступления из областного бюджета. К сожалению, такая ситуация предвидится и на 2015 год. Но если на 2014 год мы вынуждены были брать кредит, то в следующем году мы будем брать кредит на погашение кредита». Кроме того, область «передала» району интернаты. Теперь дело за малым: нужно найти 4 млн рублей на выплату заработной платы работникам. Зарплата обслуживающего персонала в школах ниже уровня МРОТ (с учётом северных). Бюджет области выделяет средства только на заработную плату в размере МРОТ, на северные надбавки денег нет.

Сейчас сельские районы внесли поправку в проект областного бюджета. Районы требуют 150 млн рублей. Эти деньги в бюджете вполне можно найти, говорят главы районов.

«Но как в прошлом году, так и в этом, нам повторяют одну и ту же скороговорку: областной бюджет сформирован в условиях жёсткой экономии, дополнительных денег в нём нет», - жалуются местные главы. Только экономят у нас на самом необходимом в обход совершенно ненужных растрат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах