aif.ru counter
403

Бюджет проедания. В 2016 году сократят расходы на самое необходимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ 02/12/2015

Чиновники на сессии не без гордости отмечали сокращение госдолга. Он, действительно, сократился, и часть коммерческих кредитов была замещена бюджетными - а это большая выгода для нас. Если говорить о доходах - отмечается рост. А если о расходах, то, как говорят чиновники, «все социальные обязательства будут выполнены». 

Что с зарплатами?

«Но если у нас все так хорошо, почему мы так плохо живем? - задается вопросом депутат облсобрания Александр Новиков. - Я бы обратил внимание на то, что задолженность по заработной плате составляет в области 40 миллионов рублей, а по моим данным, эти цифры еще в три раза больше». 

Будет ли индексация зарплат в следующем году? Министр финансов Елена Усачева пояснила «АиФ»: «В бюджете на эти цели сформирован резерв в сумме 419 миллионов рублей. Однако этим резервом можно будет воспользоваться, если это позволит сделать экономическая ситуация». То есть если она не позволит - индексации зарплат не будет. Если даже и позволит - повышение кажется незначительным, особенно для простых рабочих.

Составители называют бюджет «консервативным», а критики такой документ называют «бюджетом проедания». Потому что инвестиции сокращаются, сокращается сама инвестпрограмма. На нее выделяется 1 миллиард 229 миллионов. А на 2015 год выделялось 2 миллиарда 137 миллионов. А это значит, что будет меньше строительства социальных объектов.

Средств на лекарства для льготников при урезанных расходах на здравоохранение может не хватить.
Средств на лекарства для льготников при урезанных расходах на здравоохранение может не хватить. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Лекарств не ждать?

Идёт сокращение расходов даже на социальные обязательства. Председатель контрольно-счётной палаты Александр Дементьев отметил снижение расходов в здравоохранении. Он заявил, что при нынешнем раскладе обеспечить всех льготников лекарствами будет невозможно. 

Елена Севастьянова из Вельского района, льготница: «Я отработала в бюджетной организации 35 лет. Пенсия 12 тысяч. Расходы на коммуналку 3500-4000 рублей в месяц. Льготное обеспечение в прошлом году нам и так уже урезали. Я получала раньше 3 вида лекарств, а сейчас получаю 2 вида. Если и их придется покупать за свои деньги - ежемесячно буду тратить около 1500 рублей».

Сокращаются расходы и в образовании. Снижены траты на приобретение учебников на 53 процента, расходы на средства обучения (это компьютеры, оборудование, парты, спортинвентарь) на 58%. Расходы на допобразование педагогов сокращены на 73%. 

Ирина Крехалева, директор Усачевской средней школы Каргопольского района, говорит, что у школ нет денег на учебники: «Таких денег нет даже в местном бюджете. Сейчас нам нужно закупать учебники по новому госстандарту. А цены на книги выросли. С оборудованием в нашей школе неплохо - есть даже занятия по робототехнике. Но дело в том, что в школах с современными компьютерами и мультимедийными досками - выпадают окна и протекают крыши. Срочно нужны деньги на ремонты. Как в школах, так и в детских садах».

Отдыхать летом юным жителям Поморья придется в своем регионе.
Отдыхать летом юным жителям Поморья придется в своем регионе. Фото: Пресс-служба Правительства 

Чиновники говорят, что учебниками школьники будут обеспечены - но тогда почему этих денег нет в бюджете? 

Ещё на 35 миллионов урезаны расходы на отдых детей. То есть на компенсацию путёвок из бюджета области. Министр финансов Елена Усачёва сказала, что с выездным отдыхом есть трудности. А чтобы отдохнуть в нашей области, выделенных денег будет достаточно. 

От редакции: председатель комитета по бюджету Сергей Моисеев не раз отмечал, что работа над бюджетом была уж очень напряженная. Наверное, потребовалось много сил, чтобы столько всего урезать. А теперь можно и отдохнуть... В нашей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах