aif.ru counter
04.12.2013 12:04
331

Выживают, как умеют. На чём экономят власти районов Архангельской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 04/12/2013

Бюджет области - всё ещё одна из главных тем для обсуждения. Окончательно его примут только через две недели, и тогда мы сможем точно узнать, на чём будем экономить в следующем году.

На прошлой неделе министерство финансов России одобрило Архангельской области бюджетный кредит в один миллиард рублей. Это тот самый миллиард, которого, по словам депутата облсобрания Евгения Ухина, нам не хватало, чтобы сбалансировать бюджет.

Любитель дорогих авто

Затягивать пояса потуже приходится не только областным, но и районным чиновникам. Во многих районах бюджет на 2014 год до сих пор не принят, однако уже известно, что экономить придётся сильно. Правда, каждый район понимает эту экономию по-своему.

25 сентября, вскоре после того, как вступил в должность новый глава Вельского района Виктор Шерягин, администрацией района был объявлен аукцион на приобретение машины Volkswagen Touareg. Автомобиль обошёлся бы бюджету в 3 млн рублей. В то время вовсю обсуждался дефицит областного бюджета, и интернет-сообщество возмутилось такой неоправданной тратой средств. Аукцион был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок, обсуждения прекратились. А 22 ноября районная администрация опубликовала новую заявку. Теперь планируется приобрести Hyundai Santa Fe стоимостью в 1 млн 629 тысяч рублей, что тоже недёшево.  Так на чём будет кататься глава района? Мы обязательно проследим.

«Будем брать кредит»

Между тем соседний с Вельским Устьянский район вынужден впервые за несколько лет брать кредит, чтобы пережить следующий год.

«Мы – дотационный район, и в этом году из областного бюджета нам выделили меньше, чем обычно. Поэтому в следующем году не будет повышения зарплаты муниципальным служащим. На следующий год не заложено ни одной программы по развитию района, потому что на это нет денег, - поясняет глава Устьянского района Дмитрий Гайдуков. - Не хватает средств на содержание различных структур – библиотек, музеев, школ и прочих бюджетных учреждений. Имеются в виду не зарплаты, а оплата коммунальных услуг, выплата налогов и т.д. Примерно 12-13 млн рублей нам не хватает, чтобы просто прожить год, поэтому придётся брать кредит. В этом году планируем брать немного, до 8 млн рублей, в следующем – до 15 млн рублей. И потом года два-три будем работать на его выплату. Даже в кризис ситуация была легче, область не давила на нас так жёстко. Надеемся, что к весне что-нибудь изменится к лучшему».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество