aif.ru counter
18.11.2013 17:38
259

Недоступная среда. Бюджет власти Поморья экономят и на инвалидах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Архангельске 13/11/2013
Сергей Юрьев / АиФ

Вслед за региональными ветеранами труда на бюджете тяжёлым камнем повисли люди с ограниченными возможностями. Власти продолжают сокращать расходы.

Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области написали открытое письмо, в котором высказали недовольство проектом бюджета на 2014 год. Как оказалось, в нём заложено недостаточно средств на программу «Доступная среда».

Дело в том, что программа эта федеральная, но выполняется на условиях софинансирования. Софинансирование программы  из федерального бюджета должно было составить свыше 200 млн рублей, при условии, что Архангельская область выделит на реализацию программы из областного бюджета на 2014 год около 100 млн рублей. Но в проекте бюджета, который уже официально обнародован, значится совершенно иная сумма – 8,5 млн рублей. Получается, что если проект будет утверждён, то 200 млн рублей из федерального бюджета нам не достанутся, а будут использованы в других регионах.

Вместе не учиться?

«Планировалось, что в 15 школах будет внедряться инклюзивное образование, - возмущается председатель Союза общественных объединений инвалидов Николай Мякшин. – Теперь, получается, этого не будет. Мы не сможем обучать детей вместе в одних школах. Кроме того, останутся недоступными учреждения культуры, спорта, а также различные социальные учреждения. Речь идёт не только об установке пандусов. Должны быть оборудованы подъёмники на этажи. Для слабовидящих людей первые ступени должны быть окрашены в яркие цвета и т.д. А так получается, что промахи чиновников и дефицит бюджета будут решать за счёт самых незащищённых - людей, попавших в беду! За счёт детей с инвалидностью, которые не пойдут в детские сады и школы, и будут и дальше  нарушаться их права на образование? За счёт инвалидов, которые не могут годами выйти из квартир?»

Дороги и лестницы

«Очень печально, если Архангельская область не получит денег на программу, - расстраивается архангелогородец, слепой от рождения Андрей Тихонов. - Взять хотя бы Архангельск. Ситуация здесь более чем плачевная. Наш город в целом недоступен. Например, мне больше всего неудобства причиняет состояние дорог, лестниц и подходов к зданиям. По нашим дорогам человеку с тростью просто не пройти. А инвалиды-колясочники? Я не знаю, найдётся ли в городе хоть 100 метров дороги, где такой человек сможет спокойно проехать? У меня, кстати, есть знакомый. Он передвигается на двух костылях. Нет, он не жалуется, он привык. Но я представляю, насколько ему тяжело. Город нужно приводить в порядок, и на это нужны деньги и обидно будет вот так упустить возможность федерального финансирования».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество