Вслед за региональными ветеранами труда на бюджете тяжёлым камнем повисли люди с ограниченными возможностями. Власти продолжают сокращать расходы.
Члены Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области написали открытое письмо, в котором высказали недовольство проектом бюджета на 2014 год. Как оказалось, в нём заложено недостаточно средств на программу «Доступная среда».

Дело в том, что программа эта федеральная, но выполняется на условиях софинансирования. Софинансирование программы из федерального бюджета должно было составить свыше 200 млн рублей, при условии, что Архангельская область выделит на реализацию программы из областного бюджета на 2014 год около 100 млн рублей. Но в проекте бюджета, который уже официально обнародован, значится совершенно иная сумма – 8,5 млн рублей. Получается, что если проект будет утверждён, то 200 млн рублей из федерального бюджета нам не достанутся, а будут использованы в других регионах.
Вместе не учиться?
«Планировалось, что в 15 школах будет внедряться инклюзивное образование, - возмущается председатель Союза общественных объединений инвалидов Николай Мякшин. – Теперь, получается, этого не будет. Мы не сможем обучать детей вместе в одних школах. Кроме того, останутся недоступными учреждения культуры, спорта, а также различные социальные учреждения. Речь идёт не только об установке пандусов. Должны быть оборудованы подъёмники на этажи. Для слабовидящих людей первые ступени должны быть окрашены в яркие цвета и т.д. А так получается, что промахи чиновников и дефицит бюджета будут решать за счёт самых незащищённых - людей, попавших в беду! За счёт детей с инвалидностью, которые не пойдут в детские сады и школы, и будут и дальше нарушаться их права на образование? За счёт инвалидов, которые не могут годами выйти из квартир?»
Дороги и лестницы
«Очень печально, если Архангельская область не получит денег на программу, - расстраивается архангелогородец, слепой от рождения Андрей Тихонов. - Взять хотя бы Архангельск. Ситуация здесь более чем плачевная. Наш город в целом недоступен. Например, мне больше всего неудобства причиняет состояние дорог, лестниц и подходов к зданиям. По нашим дорогам человеку с тростью просто не пройти. А инвалиды-колясочники? Я не знаю, найдётся ли в городе хоть 100 метров дороги, где такой человек сможет спокойно проехать? У меня, кстати, есть знакомый. Он передвигается на двух костылях. Нет, он не жалуется, он привык. Но я представляю, насколько ему тяжело. Город нужно приводить в порядок, и на это нужны деньги и обидно будет вот так упустить возможность федерального финансирования».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть