27

Откроется ли школа 1 сентября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Прошло 100 дней с момента избрания Ильи Михальчука губернатором Архангельской области.

Помните, как мы все настороженно отнеслись к новому "назначенцу"? Мы, привыкшие к тому, что наши дороги - самые плохие, социальное жилье не строится, а власть вся перессорилась, смирились с положением отсталого региона. И вот пришел Михальчук. "Архангельская область-огромная, у вас много богатств, хорошие перспективы", - обнадеживающе сказал он. И что же? Какие произошли изменения?

Классы - в бежевых тонах

В Лешуконском есть старая, построенная аж в начале XX века школа. Она -единственная. И в таком состоянии, что вот-вот упадет. У здания разрушен фундамент, деформированы стены, а зимой в классах стоит дикий холод. О строительстве новой общеобразовательной школы в селе Лешуконское уже и не мечтали. Ведь начали ее возводить семнадцать лет назад, а потом стройку законсервировали - закончились деньги.

Финансирование продолжилось лишь в 2004 году. Тогда областная администрация выделила 5 миллионов рублей. Двери в мир знаний должны были распахнуться в 2006 году. Но снова не хватило средств. "Строительство возобновилось лишь в прошлом году, - рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Лешуконского района Ольга Петрова. -При поддержке губернатора были увеличены средства. Всего на строительство школы потрачено примерно 151 млн. рублей".

К слову, на этом важном для лешуконцев объекте работают не только строители, но и сами школьники: они благоустраивают территорию. Вместо того чтобы отдыхать и бегать на дискотеки, они укладывают дерн на пришкольном участке и красят забор.

31 июля в новой лешуконской школе начнет работу комиссия по приемке объекта. По словам Ольги Петровой, никаких сюрпризов быть не должно. Школьное оборудование уже устанавливается, отделочные работы заканчиваются. В августе будут завезены компьютеры. "Мы специально рассчитали так, чтобы компьютеры поступили в последний момент. Машины у наших ребят должны быть самыми современными", - подытожила Ольга Николаевна. Но вот уложаться ли строители в срок, к 1 сентября? Такой уверенности, по словам Ольги Петровой, нет.

Общий настрой поменялся

Каргополю, одному из самых красивых городов области, есть чем гордиться: Историко-архитектурный и художественный музей, Кенозерский национальный парк, Центр народных ремесел "Берегиня". В Каргополе каждый год проводятся всероссийский Праздник народных мастеров России, фестиваль колокольных звонов. Но сами жители гостеприимного городка жалуются: не все так хорошо, как хотелось бы.

К примеру, никак не могут каргопольцы дождаться обещанной поликлиники. В старом корпусе -очереди, кабинеты специалистов разместить уже негде. "Сейчас строительство подходит к концу, - рассказали нам в отделе здравоохранения города. - Уже ведутся отделочные работы, укладывается керамическая плитка, запускается оборудование. Сейчас вообще настрой как-то изменился, появилась уверенность. Как только пришел новый губернатор, такое чувство, что все оптимизировалось. Кстати, Илья Филиппович еще ни разу у нас не был. Так что приглашаем!".

Но и нового корпуса каргопольцам мало. Уже ясно, что в новостройку не поместятся стоматология, хирургия, ортопедия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах