Бюджет 2015 принят в I чтении. Несмотря на то что больше 60% расходов в следующем году пойдёт на «социалку», по-настоящему социальным бюджет не является. На фоне немалых трат на чиновничий аппарат денег не хватает даже на самое необходимое. Кто может остаться за бортом?
В 2015 году значительно сокращаются средства на переселение граждан из аварийного жилфонда. По прогнозу на 2015 год общая площадь аварийного жилья в области составит 486 тысяч квадратных метров. Поэтому жить людям в бараках что в центре города, что в сёлах ещё долго.
На зарплаты
Сейчас бюджет формируется по госпрограммам. По программе «Развитие сельских территорий» у нас выделяется всего 42 миллиона рублей на улучшение жилищных условий для селян. Тем временем есть другая госпрограмма - «Развитие местного самоуправления». Общий объём её финансирования составляет 80 миллионов. 44 миллиона идёт на заплаты чиновникам профильного министерства.
Цифры почти одинаковы, только в одном случае речь идет об улучшении жилищных условий всей молодёжи на селе, а в другом - о материальном довольствии одного лишь министерства. «Чиновников в нашей области стало так много, что они буквально «сжирают» все госпрограммы, - говорит руководитель проекта «АрхСвобода» Николай ПРОКОФЬЕВ. - Бюджет чиновники сформировали сами для себя. Я бы назвал проект бюджета на 2015 год приговором всем жителям области».
Крыша протекает
В то же время на ремонт зала заседаний областного Собрания после пожара направлено 12 млн рублей. Кстати, деньги нашлись сразу же (здание горело в сентябре). Может быть, депутаты будут заседать в Верхнетоемском районе - для ускорения процедуры выделения средств?
Или, например, в Обозерском филиале № 2 Плесецкой ЦРБ здание уже давно ждёт замены. Заведующая больницей Марина СТРЕЛЬЦОВА рассказала «АиФ», что больнице уже 85 лет - здание деревянное и пока что работает. Давно бы пора строить новую лечебницу.
Так что у депутатов ещё есть время обратить внимание на нужды людей. Обратят ли?
Ждём Ваши комментарии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть