aif.ru counter
04.05.2011 17:36
Татьяна ГУДКОВА
64

75-летний фельдшер. Реалии современной медицины на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 04/05/2011

Сидячая скорая

«Нам нужна новая машина скорой помощи – говорит фельдшер деревни Погост Холмогорского района Любовь Авершина, два года назад девушка приехала сюда после окончания медколлежда – Мы обслуживаем три деревни, расстояния приличные -10-12 км. Старая машина, которой уже лет 15, на ремонте. И теперь мы ездим на буханке. Проблема в том, что для лежачих больных там места нет, только сидячие, поэтому для тяжелых пациентов приходится вызывать автомобиль из Емецкой больницы, а это не меньше часа езды. Другая проблема – конечно, кадры. Молодые к нам не приезжают (я вернулась, потому что родом из этих мест, да и квартира нашлась, снимаю по приемлемой цене). Недалеко от нас Брин-Наволок, довольно большой посёлок. Так там сейчас за терапевта работает стоматолог. Место неспокойное, рядом Вологодская дорога, аварий много, а условия для работы плохие».

 

Лучше пойдём в продавцы

«Молодёжь нужна – соглашаются с коллегой из Холмогорского района уже в больнице посёлка Обозерский Плесецкого района – У нас одному фельдшеру – 75 лет, стоматологу – 73, а самому молодому врачу уже за 30. Молодые приходят, но почти сразу убегают. Говорят, лучше в магазине будем торговать, и то больше получим. После повышения зарплата выросла на 280 рублей, ну как на эти деньги жить? Но зарплата это еще не всё. Для людей нужно создать хорошие условия труда, чтобы они работали с удовольствием. Все здания нашей больницы старые, деревянные (речь идёт о больнице, поликлинике, административном здании, скорой помощи, прим. ред). Несколько лет назад обещали построить новую больницу, но мы так и не дождались. Сейчас вроде опять собираются, но на краю посёлка. И нам, и жителям это место не нравится».

В посёлке с численностью более 5000 человек нет своего гинеколога, рентгенкабинета, флюорографии, даже лаборатория может приостановить свою работу. Причина: старое оборудование, а также отсутствие необходимых для проведения анализов реактивов. «Люди помоложе ещё могут съездить на анализы и диагностику в районный центр, а вот старикам это не всегда под силу. Поездку по неасфальтированной дороге не каждый вынесет» - говорят в посёлке.

 

И снова дороги

В посёлке Двинской Верхнетоемского района (численность населения порядка 2000 человек) от своего рентгенкабинета и других «медицинских благ» тоже бы не отказались. Расстояние до районного центра может и небольшое, минут 20, только вот цена 25 рублей в одну сторону далеко не всем по карману.

«Самая большая проблема – это отсутствие молодых специалистов. К нам уже лет десять никто не приезжал – говорит заведующий больницей в деревне Бережная Устьянского района Николай Молчанов – поэтому нужно создавать бытовые условия для жизни на деревне. Тогда может что-то изменится. Оборудование необходимо, но при этом надо учитывать наши потребности. А то зачастую приходит то, что нам вовсе и нужно. Например, пришёл кардиограф за 100 тысяч рублей, а нам бы вполне хватило аппарата попроще, стоимостью 30 тысяч, а на сэкономленные деньги можно было приобрести что-то другое для больницы. Да и дороги нужно в порядок приводить. Мы до районного центра 2,5 часа едим, а ведь в некоторых случаях помощь пациенту необходимо оказать гораздо быстрее»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество