aif.ru counter
46

Почтовым отделениям на селе нужна помощь муниципальных образований

В заседании приняли участие специалисты министерства, и.о. директора УФПС Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России» Николай Фролов, а также депутаты Архангельского областного Собрания.

Как подчеркнул заместитель министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Василий Бойко, вопрос функционирования почтовых отделений в отдаленных населенных пунктах существует давно, он обсуждается на самом высоком уровне, однако на сегодняшний день так и остается нерешенным. Главная проблема – недостаточное финансирование «Почты России». Государственное предприятие в силу специфики своей работы не может иметь высокого дохода в малонаселенных муниципальных образованиях, но вместе с тем обязано предоставлять услуги везде, где проживает хоть несколько человек.

По словам Николая Фролова, лишь каждое десятое из 598 почтовых отделений в Архангельской области работает с прибылью. Компенсации из бюджетов различных уровней покрывают только десятую часть затрат. Убыток Архангельского филиала «Почты России» в 2010 году составил 231 миллион рублей.

Ветшают здания почтовых отделений, многие из них требуют капитального ремонта.

«В этом году на реконструкцию отделений почтовой связи выделено 40 миллионов рублей, этих денег хватит, чтобы отремонтировать пять отделений. Такими темпами модернизацию мы будет проводить 150 лет, – привел неутешительные расчеты Николай Фролов. – Из-за малых объемов работы на селе нам нецелесообразно иметь стационарные отделения почтовой связи. Единственный на сегодняшний день выход – это обсуждение возможных вариантов решения проблемы на местах. Многие муниципальные образования при поддержке министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области идут нам навстречу».

Так, уже заключен договор с администрацией Холмогорского района, прошла встреча с главами муниципальных образований Приморского района. Вариантов оказания помощи почтовым отделениям со стороны муниципальных образований может быть множество. В силах местных властей частично компенсировать затраты на дрова, отдать в аренду подходящее здание или оптимизировать рабочее пространство и разместить под одной крышей отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт и, например, отделение социальной защиты населения.

Работа с муниципальными образованиями должна быть продолжена, однако, по мнению депутатов, нужно выходить на более высокий уровень и говорить о необходимости должного финансирования «Почты России» из федерального бюджета. Во всех развитых странах почта получает многомиллионные дотации от государства на покрытие своих убытков.

Станислав Вторый, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Сегодня почтовые отделения во многих муниципальных образованиях Архангельской области серьезно запущены: нужно срочно проводить капитальные ремонты помещений, обновлять технологическое оборудование, инфраструктуру, развивать и улучшать сервис в части предоставления услуг связи, доставки денежных переводов, пенсий, корреспонденции и грузов. Для этого руководству управления Федеральной почтовой службы по Архангельской области – филиала «Почта России» необходимо активней взаимодействовать с правительством Архангельской области, депутатами областного Собрания, главами администраций муниципальных образований. Мы готовы в рамках депутатской работы подключиться к решению проблем почты через ассоциацию глав муниципальных образований Архангельской области, координационный совет представительных органов власти региона путём предложения законодательных инициатив для привлечения дополнительного финансирования из областного и федерального бюджетов.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Почте нужно помогать. Сегодня в деревнях и селах, где закрываются почтовые отделения, затухает и жизнь – люди уезжают в райцентры и крупные города, где развиты каналы коммуникации да и в целом уровень жизни на порядок выше. Во многих странах мира почта была и остается показателем состоятельности власти, ее силы.

Я думаю, что данная встреча с новым руководителем УФМС по Архангельской области стала началом принципиально иной, конструктивной работы по совершенствованию почтового обслуживания на территории региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество