aif.ru counter
28

В Котласском района открыли новый детский сад

«Нет вопроса важнее, чем будущее наших детей. Главное, чтобы рождались малыши, и для них строились детские сады и школы», - отметил губернатор.

Возведение здания началось в 1985 году, затем было прекращено в связи с отсутствием финансирования. Реконструкция была возобновлена в 2008 году. На завершение строительства из областного бюджета в этом году предусмотрено 10 млн 900 тысяч рублей, в местном бюджете - еще 1 млн 600 тысяч рублей. Общая стоимость работ оценивается в 30 млн рублей.

Строители заменили кровлю, перегородки, провели монтаж наружных и внутренних инженерных сетей, выполнили работы по отделке помещений и благоустройству территории. В комнатах для малышей установлены новые стеклопакеты и яркая мебель, закуплены красивые игрушки и книги. Оснащение дошкольного учреждения потребовало дополнительных затрат. Необходимо было закупить мебель, игрушки, бытовую технику, компьютеры, установить оборудование для пищеблока и прачечной. На эти цели в июне 2011 года по поручению губернатора из областного бюджета было выделено 2 млн рублей. Еще 4 млн рублей изыскано из средств муниципального бюджета.

Открытие нового здания детского сада стало настоящим подарком для молодых родителей поселка.

«Здание красивое, уютное. Мы, родители, помогали готовить его к открытию, прибирали, мыли. Уверена, что нашим детям здесь будет хорошо и комфортно», - призналась одна из мам Людмила Корзникова.

В настоящий момент в Шипицыно работают два детских сада, которые посещают 179 малышей. В конце сентября, когда закончится установка нового оборудования пищеблока, в новостройку переведут часть групп из действующего дошкольного учреждения. Ввод новых помещений позволит полностью снять проблему с устройством детей после полутора лет в детские сады поселка.

Как отметила глава Котласского района Светлана Бральнина, сейчас местами в детских садах обеспечено 73 процента малышей. Несмотря на то, что этот показатель выше среднего по стране, муниципальные власти последовательно решают вопросы с очередями в дошкольных учреждениях, начиная от возвращения зданий бывших детских садов в дошкольную сферу, и заканчивая открытием новых групп. Так, до конца года в районе будут открыты три группы в посёлках Приводино и Харитоново.

«Это позволит сократить очередь в детские сады Котласского района на 165 человек», - подчеркнула Светлана Бральнина.

Елена Вторыгина, член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта:

- Это правильный подход, когда областная и местная власть находят внутренние резервы, и совместными усилиями строят новые детские сады. Думающая о людях власть не должна экономить на таких вещах. Ведь благодаря дошкольным учреждениям не только малыши получают своевременную возможность расти и развиваться в коллективе, но и их мамы могут выйти на работу, заняться своей карьерой, пополнить семейный бюджет дополнительным доходом, а значит улучшить свои условия жизни.

Андрей Бральнин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- В прошлом году в посёлке Шипицыно сложилась напряженная ситуация с обеспечением детей дошкольным образованием. Строительство нового детского сада в населенном пункте было взято депутатами Архангельского областного Собрания, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на контроль и включено в перечень приоритетных объектов строительства, финансируемых за счет средств областного бюджета на 2011 год.

Марина Казакова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по образованию и высшей школе, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Сдача в эксплуатацию детского сада в посёлке Шипицыно стала знаковым событием в начале нового учебного года. Меры, которые сегодня предпринимает Правительство РФ для стабилизации демографической ситуации, требуют от местных властей современных инфраструктурных решений – строительства детских садов, школ, культурных центров, стадионов. Для повышения уровня рождаемости сделано многое, а вот для выстраивания цепочки образовательных институтов, в которых дети развиваются и формируются личностно, нужно работать. К тому же закон об образовании гарантирует ребенку получение качественных образовательных услуг в отвечающих всем нормативным требованиям учреждениях, и мы это должны исполнять.

В настоящее время министерством строительства Архангельской области и депутатами областного Собрания разработана долгосрочная целевая программа по строительству в регионе детских садов и школ. Кроме того, в Поморье реализуется проект «Детские сады - детям» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В рамках парламентской и партийной работы, в сотрудничестве с правительством Архангельской области мы будем делать все, чтобы новые образовательные учреждения появились в каждом муниципальном образовании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах