«Проблема почтового обслуживания населения сегодня стоит довольно остро, – отметил замминистра. – Услуги почтовой связи в малонаселённых районах убыточны, к сожалению, нередко в глубинке стационарные отделения закрываются, организуется обслуживание при помощи передвижных отделений почтовой связи. Поэтому на заседании областного правительства нужно было определиться с тем комплексом мер, которые мы должны принять сегодня в первую очередь для сохранения работы почты в отдаленных населенных пунктах».
По словам Сергея Львова, в результате длительного обсуждения вопроса губернатор Илья Михальчук потребовал создать межведомственную комиссию, которая в течение ближайших двух месяцев будет заниматься изучением ситуации в каждом районе области и должна в конечном итоге выработать для каждого муниципального образования решение по поддержке отделений почтовой связи.
Необходимость тщательной проработки этого вопроса назрела давно. Только в 2011 году в областное министерство промышленности, транспорта и связи поступило 26 обращений от граждан и организаций. Большая их часть касается вопроса сохранения почтовых отделений.
«Мы все понимаем, что почте требуется поддержка, и область готова ее оказать, – подчеркнул Сергей Львов. – Но необходим точный расчет расходов. Для этого по поручению губернатора и создается межведомственная комиссия. Она займется изучением ситуации на местах с тем, чтобы понять, в каком объеме требуется помощь».
Как отметил и.о. директора УФПС Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России» Николай Фролов, проблемы почтовой связи Архангельской области очень точно изложены в решении комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов «О состоянии почтового обслуживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и перспективах его развития». Это и географические особенности, и оказание значительной части почтовых услуг по нерентабельным тарифам, и изношенность материально-технической базы.
«Главный вывод, который сделал комитет Совета Федерации, – это необходимость принятия на федеральном и региональном уровнях дополнительных мер по развитию почтовой связи, – сказал Николай Фролов. – На федеральном уровне соответствующий документ находится в стадии разработки. Создаваемая при правительстве Архангельской области межведомственная комиссия позволит оценить, в какой мере регион может оказать поддержку отделениям почтовой связи».
Елизавета СОБОЛЕВА, депутат Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Проблемы почтовой связи возникли давно и требовали самого пристального внимания. Так как в сельских территориях, отдаленных населенных пунктах почтовые отделения выполняют важную функцию, позволяя получать пенсию, прессу, отправлять письма родственникам.
Поэтому сохранение сети почтовых отделений – одна из приоритетных задач. Депутатский корпус озвучивал эту проблему, и на наш взгляд есть комплекс различных причин, которые влияют на состояние почтовой сети. Поэтому создание межведомственной группы, в которую войдут представители различных структур, создает предпосылки для всестороннего рассмотрения вопроса. Хотелось бы, чтобы результатом работы комиссии стал комплекс мер, способных изменить ситуацию к лучшему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть