Такую информацию озвучил директор УФПС Архангельской области – филиала ФГУП «Почта России» Николай Фролов в ходе заседания коллегии министерства промышленности, транспорта и связи Архангельской области.
По его словам, в настоящее время говорить о выходе на рентабельность невозможно, хотя руководство Почты России и ставит перед филиалом такие амбициозные задачи. На доходность предприятия влияют специфические факторы региона – малая плотность населения и большие территории. Стоимость одной услуги – как отправки письма, так и доставки пенсии – фиксированная для любого почтового отделения, хоть городского, хоть сельского.
– Для того чтобы услуги почтовой связи были рентабельным нам необходимо обслуживать не менее 2 тысяч клиентов в каждом отделении на селе, в то время как в некоторых населенных пунктах мы обслуживаем по 100 и менее человек, – пояснил Фролов. – Отсутствие кадров только усугубляет ситуацию. Если кто-то увольняется, мы не можем найти замену. Люди неохотно идут работать на почту.
При этом директор подчеркнул – никто не закрывает отделения и не бросает людей. Речь идет о переводе части почтовых отделений в доставочные участки, которые работают по определенным дням и часам один-два раза в неделю. Это вынужденная мера, которая позволяет минимизировать расходы предприятия. С этого года в Котласском районе работает передвижное отделение почтовой связи, способное добраться в любой труднодоступный населенный пункт и предоставить весь спектр почтовых услуг, в том числе и доступ в интернет.
По словам заместителя министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Сергея Львова, необходимо определить меры поддержки почтовых отделений на селе, чем сейчас и занимается межведомственная комиссия, созданная при заместителе губернатора по инфраструктурному развитию Анатолии Кожине.
– Это может быть снижение арендной ставки или отмена аренды муниципальных помещений, предоставляемых Почте России. Во многих муниципальных образованиях такая поддержка уже оказывается, – отметил замминистра. – Кроме того, действенной мерой является передача муниципальных помещений в федеральную собственность. В этом случае Почта России будет иметь право на вложение средств в реконструкцию своих отделений, что скажется на улучшении качества услуг.
Впрочем, даже в этом случае средств на все отделения не хватит. 40-50 млн рублей в год, которые получает УФПС Архангельской области из федерального бюджета, достаточно на реконструкцию лишь пяти отделений. К тому же далеко не все муниципальные образования спешат отдать свою собственность, предпочитая получать за нее стабильную арендую плату.
Для компенсации убытков на селе почте нужно получить доступ к высокодоходному сегменту в крупных городах. Работа в этом направлении ведется. Хороший источник дохода – организация небольших отделений почтовой связи на проходных крупных предприятий региона. Однако и здесь нередко приходится сталкиваться с нежеланием руководства предприятий предоставлять помещения для этих целей.
– Существует целый комплекс проблем, решить которые зачастую можно, только вовлекая в диалог максимальное число участников, всех, кто может повлиять на ситуацию в каждом отдельном населенном пункте, – считает Сергей Львов. – Этим сейчас и занимается межведомственная комиссия по развитию почтовой связи в регионе. Одно заседание мы провели в конце ноября в Мезени. Следующее пройдет уже 23 декабря в Архангельске.
В 2011 году убытки УФПС Архангельской области значительно сократились
Также вам может быть интересно
- В области создадут комиссию по выработке мер поддержки почтовой связи
- В 2012 году области выделено на развитие более пяти миллиардов рублей
- Жителям Няндомы сделают перерасчет стоимости теплоснабжения
- Объекты областной собственности вернутся в хозяйственный оборот
- Как в Поморье идет подготовка к зиме?