С 34 на 14 место в очереди
Было
В № 37 (2 полоса) мы рассказали о том, как мучаются жильцы деревяшки на проспекте Космонавтов 107, корпус 1. Дому больше 100 лет. Весь перекошенный, с замёрзшей канализацией, он уже давно не пригоден для жилья. И жительница дома Луиза Выскребенцева смогла, казалось бы, отстоять свои права и выиграла суд, по решению которого мэрия должна была предоставить ей жильё. Тогда она была 34-ой в очереди.
Что сейчас?
Сегодня Луиза Аркадьевна в очереди уже под номером 14. Причём, ей уже сообщили, что она может рассчитывать только на секцию в общежитии. «Но ведь сейчас у меня отдельная квартира и перебираться в общежитие, я не согласна, - возмущается архангелогородка».
А тем временем старенькую деревяшку всё плотнее обступают стройки. Забор уже почти возле самого крыльца. А от каждой забитой сваи ветхий дом рушиться буквально на глазах.
Гусей отстояли
Было
В № 39 (1 полоса) мы писали о том, как в Луговом, где каждую весну останавливаются на отдых тысячи перелётных диких гусей, браконьеры начали устраивать настоящую кровавую бойню. Причём это жуткое развлечение устраивалось специально для высокопоставленных любителей охоты. Гибли сотни птиц.
Что сейчас?
- Этой весной вип-охоты в луговом не было, - рассказывает координатор Архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита» Алексей Скробанский. – Всё-таки наша деятельность совместно с архангельскими журналистами принесла свои плоды. Это показывает, что даже с весьма высокопоставленными особами можно бороться. Официального наказания никто, к сожалению, не понес. Архангельские прокуроры, ОВД, следственные отделы и даже суды не нашли ничего, противоречащего законам в событиях годовалой давности, однако все эти проверки явно доставили неприятности людям, замешанным в этой истории. В этом мае территория охранялась северодвинским лесничеством, сотрудники которого задерживали одиночных браконьеров, являющихся обычными гражданами. Правда, я предполагаю, что вип-браконьеры переместились в другие места, где отследить их беспредел будет сложнее, куда добраться будет сложно даже охотинспекторам из-за явно недостаточного финансирования.
ДНК не поможет
Было
В № 37 (1 полоса) мы написали о том, что чуть больше года назад стало известно о нахождении в Холмогорах остатков, предположительно, принадлежащих императору Иоанну VI. Поисковая группа под руководством Анатолия Каранина искала захоронение генералиссимуса Ульриха Брауншвейгского, но вместо этого они обнаружили захоронение молодого мужчины умершего не своей смертью. Большое количество признаков указывало на то, что это именно Иоанн VI. Но, чтобы окончательно установить личность, нужно было провести анализ ДНК.
Что сейчас?
- Дела потихоньку продвигаются, - рассказал Анатолий Каранин. – Денег на ДНК никто не даёт. Да и мы понимаем, что этот анализ не очень нужен. Дело в том, что ДНК у мужчин распадается через 100 лет. А значит, нужно делать анализ палео-ДНК. В России просто нет лаборатории, которая могла бы это сделать. На мой взгляд, более эффективным будет договориться с правительством Дании, чтобы вскрыть захоронение семьи императора, находящиеся в городе Хорсенс. По родственным признакам, которые особенно хорошо выражены на черепе, мы бы смогли установить принадлежат ли останки Иоанну VI. Мы планируем обратиться с этой просьбой в правительство Дании. Но сначала мы решили заняться поисками линкора «Варахаил», который затонул в 18 веке в Белом море. Его капитан был датчанином по происхождению. А значит, мы могли бы поднять его личные вещи и передать их правительству Дании. Летом мы проводили исследования и, похоже, нам удалось определить местоположение судна. Кроме того, мы продолжаем искать Ульриха Брауншвейгского. Мы примерно определили, где должно находиться захоронение, и следующим летом начнём исследовать это место.
С долгами рассчитались
Было
В № 9 (3 полоса) мы рассказали историю многодетной семьи Гильмановых. В 2007 году они взяли ипотеку. Всё шло хорошо, пока не вмешался кризис. У главы семейства Михаила, работающего на котельной упала зарплата и начались задержки с выплатой денег. У семьи накопились долги за услуги ЖКХ. А на просьбу предоставить отсрочку по кредиту они получили отказ. Казалось бы ситуация почти безвыходная…
Что сейчас?
После рождения четвёртого ребёнка, семья получила материнский капитал, который пошёл на погашение части кредита. С долгами за услуги ЖКХ потихоньку также удалось справиться. «А котельную, где я работаю, передали в ОАО «Архангельский КоТЭК». Мне повысили зарплату и выплачивают всё вовремя» - рассказывает Михаил Гильманов.
Сейчас семья думает о том, чтобы принять участие в программе бесплатного выделения земли для строительства дома многодетным семьям.
Обошлись без экономии
Было
В № 47 (1 полоса) вышла заметка о том, что в конце прошлого года руководство области предложило бюджетным организациям, в том числе и школам, экономить на свете, тепле, воде и техническом персонале. Мы обзвонили школы в различных районах области, поговорили с работниками, которые рассказали о своём страхе перед предстоящей экономией. Многие боялись, что начнутся сокращения.
Что сейчас?
- Мы ничего не экономили, - сразу же сообщила нам директор Конёвской средней школы Плесецкой района Валентина Сидорова. - Нам хватит средств, чтобы до конца года выплачивать зарплаты с учётом стимулирующих надбавок. Поэтому никаких сокращений у нас в школе не было. Что же касается экономии коммунальных услуг, например электроэнергии, то тут мы всегда относились бережно. У нас есть целая программа по энергосбережению. Мы учим детей разумно расходовать электроэнергию, например, выключать свет, когда они покидают кабинет.
Савинцы не замёрзнут
Было
В № 45 мы опубликовали коллективное письмо-крик души жителей пос. Савинский Плесецкого района о том, что люди замерзают в своих квартирах - батареи не греют.
Что сейчас?
Отвечает депутат облсобрания от Плесецкого района Николай Хуторянский:
- Надеемся, что зиму савинцы переживут нормально, потому что в этом году было выделено финансирование на компенсацию разницы в цене мазута. Почему в прошлом году они не могли купить мазут? Потому что разница была заложена в тариф по одной цене, а покупали они по другой цене и средств не хватило. Им в этом году разница из областного бюджета была выплачена. Такой ситуации, как в прошлом году - не будет. И ещё хочу сказать следующее. Не первый год ведутся переговоры по поводу газопровода и газификации котельной, газопровод там проходит не так далеко. В этом году вложились в котельную, чтобы она была переоборудована и планировали, что в этом году будет начато строительство отвода для того, чтобы газ подвести к Савинску и отапливать котельные. Но пока ситуация такая: инвестор, который хотел вкладывать деньги, отказался, поэтому мы надеемся, что Правительство области поработает с «Газпромом» над тем, чтобы профинансировать, либо из федерации взять финансирование данного проекта.