aif.ru counter
69

Дом многодетной семьи Лапшиных из Исакогорки может рухнуть в любую минуту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Архангельске 19/12/2012
Фото автора

Где 100 тыс?

Архангельск, 20 декабря – АиФ-Архангельск. «8 лет назад, когда дом сошёл со свай, я побежала к главе района, кричу: «Помогите!», а он знаете, что мне ответил, спокойно так? «А зачем, – говорит, нарожала столько?» Что я могла ему возразить? Я ведь рожала по любви – утирает она слёзы. – С тех пор, как дом начал потихоньку разваливаться, ни одного дня счастливого не было. А как хорошо мы жили-то. Сначала в одной половине дома, потом вторая половина дома освободилась, нам дали её. Получилось у нас на 10 человек 4 квартиры, 10 комнат. Жили и радовались. Когда младшему ещё года не исполнилось, начались проблемы с домом, мы уже не могли его ремонтировать своими силами, и пошли тогда к чиновникам. Начались наши хождения по мукам. Так смотрите, сыну сейчас уже 16 лет, а с тех пор ни одна сволочь не помогла. Несколько лет назад в городской газете вышла заметка о том, что мэр выделит материальную помощь. Крупными буквами написано: «В семье Лапшиных 8 детей. Виктор Павленко, и.о. мэра Архангельска подписал распоряжение о выделении им на неотложные нужды 100 тыс. рублей».

Мы всё ждали, ждали этих денег, так нам никто их не дал. Обманул Павленко. Ведь куда-то же они дели эти 100 штук! В таких скотских условиях жить невозможно. Ведь из удобств-только холодная вода и отопление. А счета приходят немалые. Хотят, чтобы мы по 500 рублей в месяц платили за капитальный ремонт. Это только за одну квартиру, а у нас их-четыре! Получается: 2 тысячи рублей только за капремонт. Вы посмотрите на это: стены в подтёках, линолеум дыбом, крыша скоро рухнет, а пол уже провалился».

«Вот и рожайте, бабы»

Лапшины не платят за коммуналку уже год, долг – 182 тысячи рублей. Но чиновники нашли управу на них: высчитывают по полпенсии с каждого. А Лапшины возмущаются: суда же не было, который разрешает им это делать. Вот и бегают, ругаются, когда дадут пенсию целиком, а когда высчитают половину. А пенсии у них по 9 тысяч рублей.

Ну и напоследок Валентина выдаёт информацию об отписках. Отчёт такой. Как водится, папка переписок – пухлая. Мы хором читаем и считаем. 12 раз её обращения начинаются со слов «Помогите». На каждое «помогите» – стандартный набор фраз, дескать, да, дом признан аварийным, в городе строится социальное жильё, Лапшины поставлены в очередь под номером 139. «Тьфу, – плюётся старший Лапшин, – 15 лет назад мы были в очереди под № 34». И даже суд обязал городские власти предоставить Лапшиным жильё, но они по-прежнему живут в этом ужасе. Правда, суд определил уж слишком маленькую площадь для них – 58 кв. метров. (Дело в том, что только полдома у Лапшиных – неприватизировано). «58 метров! Это ж в гробу просторнее», – метко высказывается Сергей Лапшин. «Да нам бы хоть столько, – большой рукой утирает слёзы Валентина. – Сил нет так жить. Вот и рожайте, бабы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество