Программа переселения граждан из аварийного жилья заканчивается в сентябре 2017 года. «Ситуация очень сложная, - рассказал «АиФ» председатель правления архангельского регионального общественного движения Общество защиты прав потребителей Алексей ВОРОБЬЁВ. - 1-й этап переселения людей из ветхого и аварийного жилья сорван, во 2-м Архангельск вообще не участвовал, третий - на грани срыва».
Почему не справляются?
- Алексей Владимирович, сколько у нас людей ещё мучаются в бараках?
- Точных цифр даже мэрия предоставить не может. В мэрии отчётность идёт не по количеству людей, а по количеству домов или квадратных метров. Систематически эти цифры меняются. 126 домов, которые до 1 января 2012 года признаны ветхими и непригодными к проживанию, в программу расселения не попали, в связи с тем что они признаны не соответствующими нормам, то есть люди по многу лет ожидают расселения в надежде, что и до них дойдёт очередь, для них сделали отдельный реестр и… ситуацию заморозили. Мэрия ждёт решения о продлении деятельности Фонда капитально ремонта и программы переселения. А пока наши чиновники говорят: «У нас своих денег нет». В то же время Фонд принимает решение исходя из того, что муниципалитеты должны были до 1 октября 2016 года представить все свои предложения по ветхому жилью, которое не охвачено какими-либо программами и которое требует расселения, но от мэрии информации не поступало. Как будет поступать Фонд при отсутствии информации, что называется, снизу, - большой вопрос.
- Года два назад мэрия обещала сделать очередь на улучшение жилищных условий открытой, понятной для людей, чтобы они могли видеть, как она движется. Сделали?
- Очередь застыла. Она не движется. Ещё осенью прошлого года мы ставили вопрос о проведении ревизии этой очереди, она может продвинуться с учётом тех, кто не дождался - умерли, уехали. Ведь когда три года подряд человек видит, что он в очереди под номером 1 тыс. 553 - как это понимать? Или чехарда с количеством домов, подлежащих расселению: то их 479, то 777. Когда мы предлагаем поделиться с нами информацией, чтобы людям оказать какую-нибудь помощь, основной мотив - 152 Федеральный закон о защите персональных данных. При этом мы же видим, что чиновники не справляются - не хватает ресурсов, не хватает людей, на любые здравые предложения о помощи нам говорят: «Всё сделаем сами».
- Какое к вам отношение со стороны власти?
- Вот пример. 126 домов исключили из программы только потому, что в документах, предоставленных жильцами, неправильные формулировки. Люди 5 лет ждали! Неправильные формулировки непосредственно влияют на судьбы людей. А должностные лица, виновные в этом, продолжают работать и не несут никакой ответственности.
- Мне лет пять назад один переселенец рассказывал: пришёл в очередной раз в мэрию по своему вопросу, чиновник сказал ему с раздражением: «Что вы просите, зарабатывайте и покупайте. Мы же заработали». Как вам такое?
- Такая позиция есть. Но не забывайте, что есть не только молодые и работоспособные, а есть пенсионеры, люди предпенсионного возраста, которым уже не дадут ипотеку. И они вынуждены отказываться от субсидии. На субсидию соглашается молодёжь, они добавляют накопленные средства или берут ипотеку и решают квартирный вопрос. Причём и этот механизм непонятен и непрозрачен: по какому принципу выдают субсидии? Тем, кто готов её взять, говорят: «Вам не положено». А какой-нибудь бабушке 75 лет её дают, но у неё нет денег, чтобы добавить на квартиру.
Сколько ждать?
- У нас у одних такая тяжёлая ситуация с расселением?
-Да, наверное, ни один регион больше не столкнулся с такой проблемой, которая тянется десятилетиями. Вспомните, затопило Приморье, там же быстро решили проблему. У нас не хотят.
- В чём проблема, как считаете?
-Это некомпетентность и формальное отношение чиновников на местах. Необходимо запросить деньги, потом эти деньги вложить и чётко проконтролировать, это большой объём работы. Этим нужно заниматься.
- Пострадавшим от взрыва соседнего подъезда было предоставлено новое жильё в собственность. Но кто-то тогда в мэрии недосмотрел, не забрали, не изъяли эти квартиры, а те, кто сейчас сидят на этих местах, они просто боятся к этому вопросу даже подступиться.
- Много историй про то, что людям якобы предлагается жильё, но они отказываются от него. Почему?
- Часто им подбирают неудобное жильё, даже не спрашивая жильцов, готовы ли они поехать? Люди отказываются, тогда им ещё хуже месторасположение подбирается, это похоже на месть: ах вы не хотите туда ехать, значит, выселим вас туда, где ещё хуже. Например, людям из центра города дали квартиру в районе порта Экономии. Но в то же время у нас была женщина, которая жила в том районе и с удовольствием бы согласилась там остаться, но ей предложили квартиру в Котласе. У нас до полусотни человек получили предложение выехать в Котлас, но, насколько я знаю, в лучшем случае воспользовались этим 1-2 человека, а все остальные сказали: «У нас здесь жизнь налажена».
- По программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья в Архангельске недавно сдали 3 многоэтажных дома. Понятно, что квартиры там новые, - вопросов нет. А какое ещё жильё предлагают?
- Хотя полномочному представителю президента в своё время обещали, что коммуналки плодить мы не будем, на практике всё по-другому. По две-три семьи запихивают в квартиры. Другого слова не подберу. У нас есть такое: четыре семьи заселили в 4-комнатную квартиру! Четыре! Или в «трёшке» на Московском: в одной комнате дедушка практически лежачий, в другой комнате - сильно пьющий мужчина, а в третьей - мама с ребёнком. Когда полицейские первый раз оказались там по вызову, были шокированы: «Они бы хоть контингент подбирали». Почему люди соглашаются на такой вариант - по несколько семей в одну квартиру? Потому что они устали бороться.
ДОСЬЕ
Алексей Владимирович Воробьёв родился в 1982 году, образование среднее специальное юридическое и незаконченное высшее. Женат, трое детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть