Десятилетиями люди живут в домах которые вот-вот рухнут. Взамен чиновники им предлагают так называемое маневренное жилье, где жильцы могли бы подождать очереди на новую квартиру. Что из себя представляет маневренный фонд?
Такие дома, куда на время переселяют аварийщиков находятся в основном на окраинах Архангельска. По крайней мере мы не знаем ни одного такого дома в центре города с видом на Набережную Северной Двины. Всё гораздо прозаичнее: вокруг таких домов обычно грязь, свалка мусора и погоревшие сараи-дровяники.
Круговорот воды
Один из домов маневренного фонда - деревяшка на ул. Лесотехническая, 3 (Маймакса, пос. 25-го лесозавода). Жительница дома Лидия ШИПИЦЫНА показывает его основные «достопримечательности». Заходим в уборную, туалет общий – забит до отказу, кажется, что туалет не чистился десятилетиями.
«Потолок у нас обваливается, по стенам ползёт грибок, - говорит Лидия Акимовна. - А это у нас мойка была...» Женщина включает воду и буквально через несколько секунд снизу под раковинами начинает течь труба.
Если нужно помыть руки - в место протечки подставляется таз, эту воду можно использовать например для стирки. Такой вот круговорот воды в природе. Лидия Акимовна уже на пенсии. Всю жизнь она проработала учительницей, её пенсия не позволяет купить новое жильё.
А за старую квартиру теперь у неё долги по коммуналке – 127 тысяч, хотя она уже давно оттуда съехала. Лидия Акимовна чуть не плачет - откуда взять деньги, как платить и главное - за что?
Второй адрес, куда мы съездили - это ул. Ударников, д. 11. Здесь частично - помещения маневренного фонда, частично -для жильцов по соцнайму. Первое, что бросается в глаза - это стена. Стена дома на уровне первого этажа уже складывается пополам - образовался достаточно солидный выступ вперёд, который даже нарушил целостность оконных рам. Заходим в дом, слышим разговоры на втором этаже. Значит кто-то есть. Это постоянные жильцы.
Открывает нам женщина непонятного возраста, вроде бы ещё не вечер, а она уже навеселе. «Расскажите как вы здесь живёте», - был наш вопрос. «Ну пойдёмте, расскажу, только с вас бутылка будет», - отвечает она. И продолжает: «Живём мы ужасно. Сейчас вот-вот рухнет первый подъезд и утянет за собой нас, а у меня маленький ребёнок, я боюсь за ребенка. В подъезде штукатурка падает на голову. В квартире мы сделали перегородку, чтобы она держала потолок, потому что он начал провисать. У меня нет холодной воды уже пять лет. Мы остужаем воду и так моемся. Всем наплевать на нас. Мы кинуты. Как нам жить?! Мы не живём, а выживаем!»
В мэрии надо жить
Третий дом - по соседству - это общежитие, известное в народе как «500 весёлых». Адрес: ул. Добролюбова, д. 28. Сюда чиновники часто предлагают переехать, но никто не хочет.
Почему? «Потому что у нас здесь алкаши, наркоманы, тараканы, - говорит жительница Наталья ТАТУНЕЦ. – Драки здесь - дело привычное – каждый день милиция стоит». В подъезде - полная антисанитария, выбитые стёкла, ветер гуляет с этажа на этаж. «Конечно много минусов, считает жительница Ирина ПАНТЕЛЕЕВА. - Конечно никто из квартиры не хочет в общежитие, но лучше уж здесь с паровым отоплением и горячей водой».
Тем более жить в маневренном фонде (который по сути своей временный) приходится долго. Очередь на переселение двигается не так быстро, и поэтому люди живут по 6,7,8 и более лет.
Архангелогородец Андрей ПОПОВ (фамилия изменена - Ред.), зная это обстоятельство к квартирному вопросу подошёл основательно. Сейчас Андрей и его семья живут в собственной двухкомнатной квартире хорошего благоустроенного дома на ул. Суфтина, 32 (Октябрьский округ Архангельска). Это тоже маневренный фонд. Дом строился для ветеранов, но говорят, что половина помещений там пустует. На ЖКХ Андрей не жалуется его всё устраивает (невероятно, но факт - Ред.). «Когда наш дом на Володарского, где я раньше жил, начали расселять - людям вообще предлагали жильё на Левом Берегу, где в прямом смысле слова нет стен, - говорит мужчина. - Чиновники всегда сначала предлагают варианты похуже». А что делать, чтобы добиться хорошего жилья?, - спрашиваем.
«В мэрии надо жить, - говорит Андрей. - Мы ходили туда очень много раз. В итоге моя жена сказала, что поставит палатку на площади Ленина и будет жить в палатке, пока не дадут благоустроенное жильё».
И это не призыв к людям, столкнувшимся с проблемой, организовать в центре города палаточный лагерь, но это призыв к властям не доводить ситуацию до кипения. Общественники-аварийщики сами, своими силами ищут освободившееся жильё, уже не надеясь на власти, которые тщательно скрывают все жилищные списки. На все вопросы ответ один - свободного жилья нет. Может быть его просто нужно поискать?
У жителей два варианта
- Я сам родился на Сульфате, жил с родителями в покосившемся бараке, сейчас живу в центре столицы - у меня квартира в комплексе Москва-сити 170 квадратных метров (к слову переехал я туда когда начал заниматься бизнес-консультированием и получать доход от этой деятельности).
Лично для меня нет ничего невозможного, но у многих людей куча ограничений. А моя история кажется им какой-то сказкой. Когда я говорил с людьми из аварийного жилья, то спрашивал – чего же вы сами сидите, спиваетесь, ничего не делаете? Они обижаются. Конечно люди должны пытаться заработать, можно заработать и сейчас, хотя в Архангельске для этого мало возможностей и многие не могут себе позволить работать круглосуточно по разным причинам. Такая безысходность - это сильный удар по нервам. Чтобы сбросить стресс люди начинают спиваться. Всё это медленная смерть. У жителей есть два варианта - сидеть и ждать, либо пробиваться самим.
С государственной точки зрения проблему аварийного жилья в Архангельске не решить без помощи Кремля.
Ситуация критическая, нужно сделать так, чтобы президент лично обратил внимание на эту беду. Ему нужно доложить ситуацию как есть, без прикрас.
Александр ДОНСКОЙ, бизнес-тренер, экс-мэр Архангельска.
Какой должна быть квартира?
- Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение).
- Основания и несущие конструкции жилого дома не должны иметь разрушения и повреждения, приводящие к их деформации или образованию трещин, снижающие их несущую способность.
- Наружные ограждающие конструкции жилого помещения должны иметь теплоизоляцию
Подробнее можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 28.01.06 № 47