aif.ru counter
04.10.2012 12:34
30

Освободите жильё. В Северодвинске ещё один дом может рухнуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Архангельске 04/10/2012
Фото из личного архива Надежды Петровой

Когда месяц назад в доме № 5 на улице Ленина обрушился подъезд, сразу же начались разговоры о том, что соседние дома нужно обследовать, чтобы с ними вдруг не произошло что-нибудь подобное. И вот на днях стало известно, что дом № 3 на той же улице собираются расселять. Чиновники уверяют, что это необходимо для детального обследования дома. Причина – трещины, которые стали увеличиваться после обрушения соседнего дома.

Газ отключен

О том, что их дом собираются расселять, многие жильцы узнали лишь тогда, когда вытащили из почтовых ящиков бумажки, в которых было написано, что им рекомендуют освободить занимаемые жилые помещения в срок до 21 сентября. Так же им предложили «самостоятельно рассмотреть варианты для дальнейшего временного размещения». Для людей это стало настоящим шоком. Куда идти? Как вывозить мебель, технику и всё остальное? Особенно тяжело пришлось пожилым людям. К назначенному в бумажке сроку люди не выехали. Дом начал пустеть лишь в последние несколько дней. Сейчас в нём уже отключен газ, а скоро, по мнению жильцов, отключат и все остальные блага цивилизации.

– Моей маме, Зинаиде Ивановне, скоро исполнится 83 года, – рассказала нам Надежда Петрова. – Она блокадница и инвалид второй группы. В этом доме она живёт уже ни одно десятилетие. Как быть с переездом нам пока не понятно. До последнего момента мама жила на дачу, а на днях её положили в больницу. Как быть дальше – не понятно! Дело в том, что я сама живу на пятом этаже и маме туда просто не подняться!

Сплошные перепланировки

Как оказалось, неладное люди предчувствовали уже давно. Дом беспокоил жильцов уже ни один год, но пока не случилась беда с домом № 5, на все жалобы никто просто не обращал внимания.

– Люди ведь уже давно обращались, жаловались, но их не хотели слушать, говорили, что всё в доме хорошо! – говорит Надежда Валентиновна. – А у нас ведь, как и в доме № 5 на первом этаже делались перепланировки. Я не знаю, что именно там делалось, но я сама видела, как рабочие выносили горы кирпичей. А вот капитального ремонта в доме никогда не делали. Сейчас его собираются обследовать, после чего либо признают аварийным, либо нет.

На днях стало известно, что жильцам дома предоставляют временное жильё в гостинице.

– Маме предоставили комнату площадью 12 м на Юбилейной 25 в 3-х местном номере, т.е. в коммуналке на 3 семьи, - рассказывает женщина. – Но для человека, который плохо спит по ночам и которой нужны особые процедуры по гигиене это не приемлемо.

Так же люди понимают, что в крохотные комнаты не вместить всю мебель и технику. Куда всё это вывозить так и остаётся под вопросом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество