Примерное время чтения: 6 минут
1762

«Какая телемедицина?» Сельский врач рассказал о наболевшем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске №16 19/04/2017
Автор: Антон Никитин
Автор: Антон Никитин Коллаж АиФ

«У нас в Рочегде работает прекрасный врач - Алексей Леонидович Кордумов, напишите о нём, он принимает по 70-80 пациентов за день, на таких людях и держится сельская медицина» - с такой просьбой к нам обратились жители Рочегды.

Мы связались с врачом по телефону и договорились о встрече, он как раз ехал в Архангельск. Несмотря на недостаток свободного времени, Алексей Леонидович с такой быстротой и лёгкостью согласился с нами встретиться, что мы сразу поняли - без помощи с таким врачом люди не останутся. Живёт Алексей Леонидович в Рочегде, что в Виноградовском районе, но в выходные приезжает к семье в Архангельск. Он открыто признаёт, что на селе жить и работать непросто. «Раньше люди ехали, потому что государство обращало внимание на сельскую местность, - говорит Алексей Леонидович. - Строилось жильё, дороги. Сейчас этого нет.  Да, я как врач получил по проекту «Земский доктор» 1 миллион рублей, но даже если построить нормальный дом - этих денег не хватит».

Больного тащил на себе

- А какие зарплаты сейчас у сельских врачей?

- С 2005 по 2010 год врачам хорошо платили. Были федеральные надбавки для первичного звена. Когда я уходил из рочегодской больницы, это было в 2013 году, у меня была зарплата 45 тысяч рублей.  В 2016 году я вернулся и стал получать уже 35 тысяч рублей. Хотя прошло три года, цены выросли, услуги подорожали.

- Правда ли, что вы принимаете по 70 человек в день?

- Да, было дело. Сейчас я принимаю людей как терапевт и как врач общей практики. Когда на мне был детский и взрослый приём, тогда да, приходилось принимать по 80 человек в день, но это было совсем недолго. Физически принимать столько человек невозможно. Сейчас принимаю в день по 45 человек, и только взрослых, это тоже много. Страховые компании оплачивают только 15 посещений в день, остальные 30 человек я принимаю бесплатно, но отказать людям я не могу.

Проблема в том, что на врача общей практики полагается 1 тыс. 200 человек. А у нас 5 тысяч человек. И я один на всех.

- Вы сказали, что несколько лет не работали врачом, как изменились условия работы?

- У нас было деревянное здание, оно стало разрушаться, и нам помогли переселиться в здание общежития леспромхоза. Это здание капитальное, оно более надежно. И, конечно, остались нерешаемые проблемы. Например, раньше у нас был круглосуточный стационар, мы лечили всё: инсульт, инфаркт - всю терапию мы лечили на месте. Сейчас мы больных должны везти в Березник, но дороги у нас реально плохие - не каждый здоровый человек такую дорогу выдержит, больной тем более. Но это еще полбеды. Главная беда - распута. Это для меня основная головная боль. Бывают такие случаи, что нам приходится по реке по тонкому льду ходить, я сам уже два раза проваливался. Каждый раз говорю - последний раз перевожу больного через Двину, когда переправы нет. У меня сколько раз уже был этот последний раз… Как-то  переводил больного с аппендицитом. Река только три часа как встала, а мы пошли по льду. Провалились, потом буквально ползком доползли до берега. 

- Санавиация к вам летает? Это же выход из положения на время, когда нет переправы.

- Санавиация - это очень дорого. Если необоснованный вызов - то штрафные санкции на больницу. Конечно, нужно в труднодоступных местах использовать санавиацию. У нас раньше был аэродром, он и сейчас есть, но нерабочий. Вы посмотрите, Якутия и Дальний Восток развивают санавиацию, а у нас - тишина. Я не понимаю, почему у нас такая тишина.

Вызывают скорую с крыши

- На прошедшем Арктическом форуме в Архангельске много говорили о том, что в отдалённых местностях нужно развивать телемедицину, у вас она есть?

- Какая телемедицина, если нет Интернета? Только по телевизору - включайте первый канал. Программа «Здоровье». Вот и вся телемедицина. Всё остается по-старому.  Отношения между врачами никто не отменял - я звоню коллегам, они мне говорят, что делать, это проще, доступнее, без телемедицины. Просто консультируюсь по телефону. У нас ещё проблема в том, что мы при отсутствии Интернета вынуждены ездить в райцентр выписывать рецепты. Мы на это тратим целые сутки. Теряем время, вместо того чтобы вести приём. Говорят, на проведение Интернета нужно 2 миллиона. Мы эти 2 миллиона уже давно проездили - на бензин, на запчасти израсходовали, но машины новой нет, всё обещают.

- Почему так получилось, что в 21 веке Рочегда откатилась на начало 20-го?

- Это не только Рочегда. Это ещё все ФАПы, которые работают у нас в районе. Они тоже ездят в Березник выписывать рецепты. В деревнях, не то что Интернета, там нет даже связи сотовой.

- А как в этих деревнях вызывают скорую помощь? Гонца шлют?

- Или кого-то просят. А чаще всего люди залезают на высокое место и оттуда звонят - на крышу дома или  на дерево. В деревне Шошельцы, например, плохое покрытие сотовой связи, и, чтобы вызвать санавиацию, мне пришлось лезть на крышу.

- Бывает ли, что у вас от всего этого опускаются руки?

-Из медицины я уходил, даже работал на заводе в Архангельске - пилил доски и в принципе получал неплохие деньги. Сейчас я не хочу куда-то уходить, работа мне нравится.  Я знаю людей, и люди меня знают - это большой плюс, мне не нужно привыкать к другим людям, мы друг другу помогаем. С администрацией нашего посёлка тоже отношения хорошие. И хоть я единственный врач, но я не один, у нас прекрасный коллектив, фельдшера и медсёстры, мы делаем одно общее дело - помогаем людям. Несмотря ни на что.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах