Примерное время чтения: 7 минут
330

Что останется после нас? 90-летний Лев Варфоломеев о болотах и долголетии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ 21/09/2016
Идёт процесс добычи алмазов. Кто будет облагораживать почву, когда все богатства добудут?
Идёт процесс добычи алмазов. Кто будет облагораживать почву, когда все богатства добудут? АиФ

Жизненной энергии у него хватает на общественную краеведческую работу, выступление с докладами в Добролюбовской библиотеке, поездки на дачу.

На днях Льву Александровичу исполнится 90 лет. За эти годы он, будучи практически школьником, воевал в Великую Отечественную на границе с Маньч­журией, обучился на почвоведа, занимался сельским хозяйством и историей родного края, завёл семью и много друзей. У Льва Александровича богатый жизненный опыт, которым он поделился с читателями «АиФ».

Всё в руках частников

- Как вы стали почвоведом? Почему захотели получить высшее образование после войны?

- Да как-то по инерции. Дело в том, что я был сорван буквально с урока в 10 классе. Сказали, что домой пришла повестка. Ну и всё - назавтра я был уже в военкомате и в эшелоне. Пока я был в армии, прошло четыре года. Я вернулся и окончил вначале вечернюю школу. А потом было желание побывать в крупном городе, я тогда и махнул в Ленинград. Так что во многом идти в сельскохозяйственный институт - это случайное решение. Учиться в целом нравилось, и я не жалею, что выбрал не гуманитарную стезю и не техническую - к технике я как-то равнодушен. Со временем у меня вырисовался настрой на экологию, стало интересно.

- А какое состояние экологии у нас в области сейчас?

- У нас, конечно, запущен лесной комплекс в целом. В городе прекращают работать заводы, объёмы производства сокращаются, леспромхозы ликвидированы. И по восстановлению леса нет сегодня больших забот. Тем более что лесничества сейчас не имеют материальной базы. А ведь каждую вырубку нужно возобновлять новыми деревьями. Вопрос, конечно, остаётся серьёзным. А всё от чего? Экономика в области в загоне. Всё идёт от того, что в основу поставлена частная собственность. Практически, когда принимали Конституцию, никто и глазом почему-то не моргнул - а почему была общенародная собственность, государственная. А теперь всё у частников.

Лесное и сельское хозяйство приходит в упадок в последнее десятилетие. Осушают болота - но если всё осушать, то реки будут пересыхать, так как они питаются от них больше, чем от грунтовых вод. Так что надо с этим быть осторожнее. О лесе говорили, о загрязнении воды, но о почвах как-то между прочим. Конечно, нам нужны агрономы, но я считаю, что достаточно тех учебных заведений, которые их серьёзно обучают. Их поставляет Петербург и Вологда - там были специальные институты. Я не вижу здесь учителей, которые бы действительно хорошо научили. Хорошо, что у нас есть хотя бы среднее образование. У нас в лицеях и техникумах готовят специалистов по ландшафту и лесному хозяйству.

- Лес - это лёгкие Земли. Почва - оболочка Земли. Про лёгкие мы знаем - их практически нет, вырубают, дышать нечем. А какую оболочку мы оставляем нашим внукам, причём осознанно?

- Лес растёт на почве, мы ходим по почве, выращиваем всё пропитание на почве. В ней идёт большая жизнь микробов и животных организмов, растений. Так что она находится в развитии всегда. Но возможна и деградация почвы. Например, в низинах происходит замедление жизненных процессов, и её качество ухудшается.

Оставим потомкам мы торф, это точно, его много. Из полезных ископаемых - нефть в НАО, алмазы, бокситы в Плесецком районе, ну и просто строительные материалы. Это то, что, несомненно, останется. Но нужно восстанавливать почву, поэтому какие-то разрытия и работы, связанные с природными ресурсами, требуют рекультивации. Так что места добычи должны выравнивать и наносить плодородный слой почвы.

«Так и живу»

- Вы говорили, что многие места в Архангельске нужно переименовать. Почему?

- Я занимался краеведением в отношении названий. Например, Сквер Победы. В 1942 году немцы разбомбили дома, которые стояли на его месте. Эти места были даже засняты немцами после бомбёжки - существуют фотографии. А в 1943 война уже повернула на запад, и как раз в это время ощущался подъём, был настрой на созидание. И назло врагам решили жители сделать на этом месте сквер. И после уже войны его облагородили, засадили, а посередине поставили памятник Сталину. Потом Сталина во времена Хрущёва убрали. И решили назвать в честь Победы. Затем, в 1991, его назвали Сквером Писахова. А недавно вернули старое название с моей подачи. Ведь по существу Писахов к этому месту имел очень побочное отношение, может, он здесь прогуливался, сидел на скамеечке. Но создание сквера связано было с тем, что народ верил в Победу. Я не согласен с тем, что здесь поставили памятник Сюхина, женщина с дочкой и иконой, - это уже отвлечение от темы.

Ещё я столкнулся с тем, что выдающийся почвовед Николай Михайлович Сибирцев являлся уроженцем Архангельска. Почвоведение возникло в том числе благодаря ему. Он родился и получил образование здесь, а потом работал в Нижнем Новгороде, в Украине. Это величина, но здесь его как-то не признают. Я им заинтересовался и узнал об их семействе - старший брат Иустин Михайлович был историком, занимался расшифровкой рукописей, был членом-корреспондентом Академии наук. Отец был священником, был преподавателем, настоятелем Троицкого собора. И я пробивал одно время, чтобы в их честь был назван Банковский переулок, где они жили и работали. А через 8 лет переулок Сибирцевых снова стал Банковским.

- Лев Александрович, вы очень активный человек. Ваш совет: как дожить до вашего возраста?

- Сам не знаю. Вот дожил до 90 лет. Жена умерла 16 лет назад, так что обхожусь один. Сын помогает. Езжу на дачу, хоть и запустил её немного. Разбираю свои записные книжки. Так вот и живу.

Материалы к №38
Материалы к №38 Фото: АиФ

Лев Александрович Варфоломеев родился в Архангельске в 1926 году. Ветеран Великой Отечественной войны (с 17 лет). Окончил Агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, затем - аспирантуру Архангельского института леса и лесохимии.  Член Русского географического общества, учёный, краевед и общественный деятель.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах