aif.ru counter
107

Игорь Кулаков: «Забить гвоздь должны уметь и мальчики и девочки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 10/08/2011

Велосипед после практики

- Игорь Николаевич, вы прошли путь от простого плотника до заместителя генерального директора по производству, что думаете по поводу того, что молодёжь сегодня не очень-то хочет работать руками? Считает, что это вроде как тяжело и не престижно.

Мне грустно на это смотреть. Молодым людям легче что-то купить, а потом перепродать подороже, чем сделать что-то своими руками. Любовь к труду должна прививаться с детства, иначе откуда у них будет интерес. Ребят должны учить этому в семье, в школе. Я в свое время 10 лет проработал в школе учителем труда и на уроках нередко отходил от программы, учил ребят делать вещи, которые, действительно, пригодятся в быту. Раз в месяц мы устраивали ярмарку, на которой продавали наши зделия. Часть денег получали дети, на остальные покупали для школы необходимый инвентарь. Кроме того, была летняя практика. Например, я собирал бригаду школьников, и мы работали в лесу: высаживали деревья, очищали его от мусора. За время практики ребёнок вполне мог заработать на недорогой велосипед. Сейчас же, детей бояться привлекать к работе, поскольку законодательство в отношение детского труда стало очень строгим, и работодатели не хотят связываться. А ведь дети должны трудится, только так они будут знать цену деньгам.

 

Плотник-самоучка

- Значит вы согласны с известной житейской мудростью о том, что каждый мужчина должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом?

- Безусловно, я даже девочек на уроках физкультуры учил строгать, пилить. Они удивлялись: зачем нам это? А я всегда отвечал: посмотрите на своих парней-сверстников, ленивые, некоторые из них даже гвоздя в стенку вбить не смогут, пальцы покалечат. Самим же всё придётся делать. Когда мы встречаемся с ними сейчас, они всегда благодарят меня, мол, спасибо вам, что научили тогда. Так что самый элементарный курс трудового обучения должен пройти не только каждый мальчик, но и девочка.

- Вы же и сами, как я понимаю, плотник-самоучка?

- Верно, по профессии я учитель физкультуры. Но топор в руках держу с детства, отец рубки научил. В 90-ые годы, когда в школе с зарплатой совсем стало туго, собрал бригаду, и вот с тех пор в строительной сфере.

 

Русская печка в качестве декора

- Сегодня люди опять возвращаются к природе, и чуть ли не каждый мечтает построить домик за городом. Чего хотят люди?

- Как правило, заказывают двухэтажный домик с несколькими комнатами, обязательно большим холлом и камином, где можно собраться с друзьями. Мы занимаемся исключительно ручной рубкой. Когда снимаешь кору вручную, то дом получается более тёплым и долговечным. Поскольку механическая обработка всё-таки снижает качество древесины.

Конечно, предпочтения бывают разные. Многие хотят домик под старину, но всё-таки это лишь элементы декора. Ведь понятно, что дом должен быть оснащен по-современному: отопление, санузел, ванная комната, тёплые полы, электрическая плита и т.д.. Поэтому та же русская печка в новых домах играет уже больше декоративную роль. А то приходит ко мне женщина и просит, чтобы ей сделали русскую печку. Я спрашиваю, умеет ли она её топить? Она недоумевает: а что тут сложного? Не скажите, чтобы топить печку и готовить на ней, нужна сноровка, опыт. И так во всём.

- Дайте практический совет: если человек решил построить дом, то с чего ему следует начать, как правильно выбрать место, на что обратить внимание при поиске строительной компании?

- Насчёт места, то выбор участка у нас, как правило, небольшой. На каком дали разрешение строить, на том и строим. Прежде чем приступать к строительству, сделайте генплан своего участка. Распланируйте, где будет дом, баня, беседка, дорожки, посадки и т.д.. Если этого не сделать, то действительно может выйти несуразица. Что касается выбора строителей, то, первым делом, обязательно узнайте, где они уже строили. Съездите туда, пообщайтесь с хозяевами. Когда фирма хорошо зарекомендовала себя, то она всегда с согласия, конечно, даёт адреса своих предыдущих заказчиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах