aif.ru counter
12

Почти 2 млрд. рублей выделят на развитие детской медицины в регионе

Это более 25 процентов средств, выделенных на реализацию программы из федерального и областного бюджетов. Об этом на брифинге в агентстве по печати и СМИ рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Лихно.

По итогам 2010 - начала 2011 гг. в нашей области отмечены положительные тенденции демографического развития: наблюдается рост рождаемости и снижение младенческой смертности. За пять лет рождаемость выросла на 17,8 процента - в прошлом году в нашей области родилось 15 тысяч 466 детей, что на полторы тысячи больше, чем пять лет назад. Тем временем младенческая смертность снизилась за последние пять лет на 46 процентов, что, конечно, очень существенно.

Повышение качества и доступности оказания медицинской помощи детям – необходимое условие улучшения демографической ситуации в регионе. Рост детской заболеваемости в Архангельской области продолжается, что во многом связано с улучшением выявляемости различных патологий, их диагностики. Вместе с тем приоритет детской медицины стал абсолютным при формировании программы модернизации здравоохранения.

Межрайонные центры родовспоможения, которые создаются сегодня в Архангельской области, будут оснащены современным оборудованием. После технической модернизации, проведения капитального ремонта и переоборудования планируется открыть перинатальные центры на базе Архангельской областной клинической и Котласской городской больниц. Планируется приобретение двух неонатальных трансфертов для доставки детей в перинатальные центры. Увеличится количество выездных реанимационных, акушерских и неонатальных бригад. Будет развиваться специализированная медицинская помощь беременным женщинам: при тяжелой экстрагенитальной патологии – в Архангельской областной клинической больнице, при патологии, связанной с невынашиванием беременности - в родильном доме имени Самойловой, при лечении женщин с инфекционной патологией - в 7-й городской больнице.

В рамках программы модернизации будет проводиться диспансеризация женщин детородного возраста, а также диспансеризация подростков 14 лет. Продолжатся уже действующие направления нацпроекта «Здоровье»: неонатальный и аудиологический скрининги, позволяющие выявлять заболевания на ранней стадии, программа родовых сертификатов, диспансеризация детей-сирот, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2011 году дети Архангельской области впервые будут прививаться от гемофильной инфекции. В 2012-м областная детская клиническая больница сможет оказывать юным северянам высокотехнологичную медицинскую помощь.

По словам ведущего консультанта министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области Ирины Пастбиной, в межрайонных центрах по родовспоможению будут действовать круглосуточные посты акушера-гинеколога, неонатолога, круглосуточная реанимационная помощь. Значительные средства программы модернизации выделены на неонатальную реанимацию, интенсивную терапию новорожденных: количество коек интенсивной терапии и реанимации новорожденных будет увеличено в здравоохранении региона с 16 до 50. Сегодня рассматривается вопрос оплаты проезда беременной женщины в перинатальный центр или межрайонный центр по родовспоможению. Кроме того, будет развиваться телемедицинское консультирование женщин и новорожденных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество