Об этом на областной научно-практической конференции врачей акушеров-гинекологов и педиатров «Актуальные проблемы охраны материнства и детства» рассказала министр здравоохранения Лариса Меньшикова.
– Совершенствование службы родовспоможения и детства – один из приоритетов программы модернизации здравоохранения региона на 2011-2012 годы, – отметила Лариса Меньшикова. – С прошлого года в рамках реализации программы стало возможным дальнейшее укрепление материально-технической базы медучреждений: завершен капитальный ремонт Карпогорской ЦРБ (акушерское и гинекологическое отделения), Верхнетоемской ЦРБ (поликлиника с женской консультацией), Устьянской ЦРБ (гинекологическое отделение).
Продолжается реконструкция акушерско-гинекологического отделения в Котласе, ведется строительство поликлиники с женской консультацией в Плесецке. Завершается капитальный ремонт областного родильного дома, неонатального корпуса Архангельской детской клинической больницы им. П.Г. Выжлецова с отделением реанимации для новорожденных.
В течение последних лет в области, как и в других регионах РФ, формировалась трехуровневая система оказания медицинской помощи при родах. На сегодня определена маршрутизация беременных женщин с учетом их групп риска для 25 учреждений родовспоможения региона. Первый уровень – это 17 отделений центральных районных больниц, где оказывают помощь тем, у кого беременность протекала без осложнений. В этих учреждениях проведена оптимизация коечной сети: перепрофилировано 54 коек для беременных и рожениц в койки патологии беременных. В 2010 году в этих учреждениях было принято 25 процентов родов, в 2011 году – около 17 процентов.
Второй уровень – это восемь межрайонных центров родовспоможения, охватывающих сразу несколько районов: Архангельская областная клиническая больница, два родильных дома и горбольница № 7 в Архангельске, Котласская горбольница, Вельская ЦРБ, Новодвинская горбольница, центральная больница Мирного. В эти лечебные учреждения, где есть круглосуточная акушерская служба и работают неонатологи, поступают роженицы второй группы риска, у которых степень опасности осложнений при родах не слишком высока. В 2010 году в этих стационарах было принято до 75 процентов родов, в 2011 году – более 83 процентов.
– В связи с тем, что в области нет перинатальных центров, выделены специализированные учреждения родовспоможения: Архангельская областная клиническая больница – по экстрагенитальной патологии, Архангельский роддом им. К.Н. Самойловой – по невынашиванию и изоиммунизации, – сообщила министр.
В рамках программы улучшены условия транспортировки новорожденных. В частности, приобретены транспортные кювезы для трех межрайонных центров родовспоможения (в Архангельске, Северодвинске, Котласе) и Архангельской детской больницы им. П.Г. Выжлецова, сообщили в пресс-службе министерстве здравоохранения Архангельской области.
61
29 учреждений родовспоможения оснащены специальным оборудованием в Поморье

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
Доступная и качественная медицинская помощь
-
В Архангельской области откроется детский офтальмологический центр
-
Дан старт программе модернизации здравоохранения
-
Персонал первой горбольницы Архангельска получит первую дополнительную выплату к зарплате
-
В Шенкурске построили терапевтическое отделение больницы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть