aif.ru counter
14.03.2011 19:10
Ольга Романова
34

Доступная и качественная медицинская помощь

14 марта прошла пресс-конференция министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисы Меньшиковой, посвященная программе модернизации здравоохранения региона.

Как отметила Лариса Меньшикова, программа модернизации – это комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы медучреждений, информатизации, реализация стандартов оказания медицинской помощи и мер, направленных на повышение ее доступности. Разработка программы началась в ноябре 2010 года.

Первый ее проект был в целом одобрен, начался процесс его доработки. Из федерального бюджета на программу модернизации здравоохранения Архангельской области будет выделено 4,7 миллиардов рублей. Ее главная цель – повышение доступности и качества медицинской помощи, особенно жителям сельской глубинки. Планируется открытие пяти межрайонных центров в Котласской центральной городской больнице, Вельской, Карпогорской и Няндомской ЦРБ, Северодвинской горбольнице: они будут оснащены рентгеновским, ультразвуковым, эндоскопическим, лабораторным и другим оборудованием.

Перинатальные центры

Два областных консультативных центра будут созданы в областной больнице и в областной детской больнице. Более 28 процентов финансовых средств программы планируется направить на службу родовспоможения и детства: в области создается трехуровневая система оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям. На уровне районных больниц врачи будут принимать только роды без осложнений. Беременные женщины со средним и высоким риском осложнений будут направляться в специально оборудованные роддома (межрайонные центры по родовспоможению появятся в родильном доме имени Самойловой в Архангельске, центральной городской больнице города Мирного, Коряжемской городской больнице, Новодвинской центральной городской больнице, Северодвинском родильном доме, Вельской и Няндомской ЦРБ), а также в двух перинатальных центрах, оборудованных в соответствии с самыми высокими требованиями (они откроются в Котласской центральной городской больнице, а также Архангельской областной клинической больнице).

В рамках программы планируется госпитализация 14-летних подростков, развитие высокотехнологичной медицинской помощи: в этом году регион уже получил федеральные квоты на ВМП (70 северянам будет оказана медицинская помощь по нейрохирургии, 800 – по сердечно-сосудистой хирургии, 50 – по травматологии и ортопедии). «Вместе с тем теоретически мы могли бы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по 20 различным направлениям, – отметила Лариса Меньшикова. – Кстати, во многих медучреждениях области она уже оказывается. Улучшив их материально-техническую базу, отработав статус, мы сможем получать квоты на ВМП не только для областной больницы, как сегодня, но и для первой городской клинической больницы Архангельска, областной детской больницы, офтальмологической больницы».

Капремонт предусмотрен в 23 лечебно-профилактических учреждениях, текущий – в 24 , планируется строительство ФАПов в 18 муниципальных образованиях области.

Электронная история болезни

Еще одно направление модернизации – информатизация. Внедрение современных информационных систем позволит медработникам быстро получать всю необходимую информацию, обобщать ее, вести электронную историю болезни, поддерживать связь внутри больницы и с другими медучреждениями. Для пациентов это возможность электронной записи к врачу, внедрение электронных полисов.

Внедрение стандартов оказания медицинской помощи сделает более качественными и современными подходы к лечению, кроме того, благодаря стандартам медучреждения получат дополнительные средства, которые пойдут на улучшение материально-технической базы, увеличение заработной платы врачей. В рамках этого направления будет повышена оплата труда узким специалистам поликлиник. Внедрение стандартов – это и повышение доступности амбулаторной помощи: к примеру, в стационаре на дому пациенты смогут получать бесплатные лекарства.

Решение кадровой проблемы здравоохранения будет решаться за счет внутренних ресурсов. Область выделит средства на целевую контрактную программу, профессиональную переподготовку врачей, премии лучшим врачам года. Сегодня в медучреждениях Архангельской области насчитывается более 800 вакансий. В течение двух – трех лет эти вакансии будут закрыты.

Первый вопрос, который был задан министру во время пресс-конференции, касался сообщений в федеральных СМИ о том, что программа модернизации здравоохранения Архангельской области не была представлена в Минздравосцразвития вовремя.

– 4 марта в Правительстве РФ состоялось совещание под председательством зампреда Александра Жукова. В нем участвовала заместитель губернатора Архангельской области Надежда Макарова. На совещании мы получили замечания по программе модернизации. Всего в совещании участвовали представители 40 регионов, и замечания получили все. Срок их устранения – 10 марта, – ответила Лариса Меньшикова. – Основная масса замечаний касалась уточнения статистических показателей, так как ряд из них был сделан вместе с НАО, а у НАО – своя программа модернизации. Но два замечания были принципиальными: первое касалось увеличения платежей на неработающее население (в 2012 году в первоначальном варианте программы оно не предполагалось). 5 марта на совещании в правительстве области было принято решение выполнить это условие Минздрава, и в 2012 году платежи на неработающее население будут повышены. Второе замечание было связанно с нашими нормативами: если сравнивать тарифы на койко-день, на посещение, то они соответствуют федеральным, но если убрать из них составляющие районного коэффициента и льгот Крайнего Севера, тарифы становятся значительно ниже. За один год эту ситуации изменить сложно. Но тарифы непосредственно связаны с платежами на неработающее население, а так как в 2012 году платежи будут увеличены (в 2011 они уже увеличены), то соответственно повысятся и тарифы.

По словам министра, все перечисленные изменения программы модернизации в режиме он-лайн были вынесены на портал министерства здравоохранения и социального и развития нашего региона. От службы технической поддержки Минздрава РФ и от куратора нашего региона пришло подтверждение, что информация получена. Но, к сожалению, по какой-то причине все регионы, которые участвовали в том совещании, попали в список не представивших программы. Утром 14 марта двое работников министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области вылетели в Москву с печатным вариантом программы (а это пять папок по 250 страниц).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество