aif.ru counter
24

Дан старт программе модернизации здравоохранения

Об этом министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова сообщила на брифинге в агентстве по печати и СМИ

Из федерального бюджета на программу модернизации здравоохранения области будет выделено 4,7 млрд рублей. Это самая крупная субсидия в СЗФО после Санкт-Петербурга. Для сравнения: Вологодская область получит 3 миллиарда 494 миллиона рублей, Мурманская – 3 миллиарда 527 миллионов, республика Карелия – 2 миллиарда 816 миллионов.

Программа была по достоинству оценена в Минздравсоцразвития. Её назвали продуманной, с правильно выбранными приоритетами. При выделении средств учитывалась также бюджетная обеспеченность региона. Всего (с учетом софинансирования из областного бюджета) на программу планируется потратить более 6 млрд рублей. Ее основная цель - повышение доступности и качества медицинской помощи, особенно - жителям сельской местности, труднодоступных точек Архангельской области.

«Нам удалось сохранить финансирование, которое запланировало для нашей области, - отметила Лариса Меньшикова. - Для укрепления материально-технической базы медучреждений средства будут выделяться на капремонт, на создание и оснащение межрайонных медицинских центров и центров по родовспоможению, на строительство 22 ФАПов. Что касается второго направления программы, то федеральное правительство планирует разработать и внедрить единую для всей страны информационную программу, поэтому расходование финансовых средств на информатизацию здравоохранения пока заморожено в ожидании единого программного продукта. Но компьютеризация рабочих мест в ЛПУ Архангельской области, внедрение единых информационных систем записи на прием будут продолжены.

Третье направление - внедрение медико-экономических стандартов, обретает в нашей области реальные черты: у нас разработано 47 стандартов по различным патологиям. Благодаря их внедрению появятся дополнительные финансовые средства на оплату труда тех, кто работает в больницах, ожидаемое повышение им зарплаты, приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов. Программа предусматривает также дополнительные выплаты специалистам поликлиник».

Первые шаги модернизации здравоохранения северяне увидят в ближайшее время. Так, определен перечень обследований диспансеризации 14-летних подростков, часть детей смогут пройти диспансеризацию уже в мае, основной поток – в сентябре.

Более 28 процентов финансовых средств будут направлены на службу родовспоможения и детства: в Архангельской области сегодня создается трехуровневая система оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям. На уровне маломощных районных больниц врачи будут принимать только физиологические роды, беременные со средним и высоким риском осложнений смогут рожать в специально оборудованных межрайонных центрах по родовспоможению, а также в двух перинатальных центрах, оборудованных в соответствии с самыми высокими требованиями. Для беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создаются кризисные центры.

Что касается капитального ремонта, то после получения уведомления из федерального центра о перечислении финансовых средств, начнутся конкурсные процедуры. Это может занять минимум полтора месяца: в июне-июле капитальный ремонт учреждений здравоохранения должны стартовать.

Работы будут проводиться в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также в главном корпусе Архангельской областной детской клинической больницы; в акушерско-гинекологическом отделении, а также в детском инфекционном корпусе Архангельской областной клинической больницы.

Финансовые средства выделят для капремонта операционного блока Северодвинской городской больницы N2, реконструкции реанимационного отделения Няндомской ЦРБ, перинатального центра городской больницы Котласа, для многих других медучреждений области. По словам Ларисы Меньшиковой, нет ни одного муниципального образования Архангельской области, которое осталось бы за бортом программы модернизации здравоохранения.

Министр рекомендовала в каждом лечебно-профилактическом учреждении размещать информацию о конкретных мероприятиях по модернизации здравоохранения в данном учреждении на специальном информационном стенде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах