Такая встреча проходит уже во второй раз. В июне этого года эксперты в области медицины обозначили вектор развития - необходимость реформирования системы первичной медицинской помощи. На встрече было подчеркнуто, что развитие общей врачебной практики (семейной медицины) решает ряд приоритетных задач по улучшению здоровья населения, обеспечивает постоянный контроль за здоровьем семьи, индивидуальный подход к пациенту.
Эксперты по просьбе губернатора совместно с министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области подготовили свои предложения в проект будущей программы развития семейной медицины.
В их числе - материальная и социальная поддержка семейных врачей и медицинских сестер, работающих как со взрослыми, так и с детьми; внедрение новых способов оплаты медицинской помощи, которые позволят экономически мотивировать врачей общей практики к оказанию медицинских услуг широкого профиля; обеспечение врачей ВОП необходимым оборудованием - портативными аппаратами УЗИ, анализаторами глюкозы и так далее, автотранспортом, подготовка специалистов и другие направления.
Кроме того, предлагается разгрузить действующие поликлиники и узких специалистов и создать территориальные центры, где врачи общей практики вели бы прием населения. В городах под эти цели могут быть переоборудованы квартиры в жилых домах или же предусмотрены отдельные площади при строительстве новых зданий. На селе могут быть приобретены мобильные центры общей врачебной практики. На базе крупных поликлиник, в свою очередь, планируется развивать диагностические центры.
Как рассказал заведующий отделением общей врачебной практики городской поликлиники № 1 г. Архангельска на о. Кего Сергей Щукин, при появлении на острове врача общей практики количество обращений к узким специалистам уменьшилось на 30-40 процентов. «Это способствует повышению доступности оказания медицинской помощи, сокращает количество очередей в поликлиниках», - пояснил Сергей Щукин.
Участники встречи подчеркнули, что для реформирования системы первичной медицинской помощи необходим переходный период, однако первые шаги нужно предпринимать уже сейчас. Необходимо разработать соответствующую нормативную базу, в первую очередь, развивать те учреждения здравоохранения, где уже отработана общеврачебная практика, а также постепенно перераспределять функции между врачами общей практики и узкими специалистами с поэтапной их переподготовкой.
Губернатор Илья Михальчук заявил, что необходимо в короткий срок разработать конкретный план действий для развития общеврачебной практики (семейной медицины) и разработки соответствующей областной программы.
«Нужно продумать серьёзные шаги по укреплению первичной медицинской помощи и двигаться в этом направлении. На развитие здравоохранения в области выделяются значительные средства. Все зависит от нас с вами и той системы, которую мы сможем выстроить», - подчеркнул Илья Михальчук.
Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Программа развития семейной медицины Архангельской области нужна и хорошо, что понимание о необходимости её разработки есть на уровне первого лица региона – губернатора Ильи Михальчука. Благодаря инициативам глав субъектов такие проекты уже успешно работают в Самарской области и Чувашии. Реализация программы развития семейной медицины в Поморье позволит обеспечить доступность и качество первичной медицинской помощи.
Людмила Кононова, депутат Архангельского областного Собрания, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- Развитие семейной медицины является одной из стратегических задач в сфере здравоохранения на государственном уровне. В Архангельской области есть потенциал и потребность для разработки программы развития семейной медицины. В Северном государственном медицинском университете создана кафедра, которая ведет обучение студентов по данному направлению. Наряду с этим в регионе, в силу его протяженности, до сих пор существуют проблемы укомплектования медучреждений «узкими» специалистами. Поэтому внедрение в муниципальные образования семейных врачей, способных производить комплексное медицинское обслуживание населения, могло бы решить кадровую проблему, сделать квалифицированную медпомощь доступной для сельских жителей.
Совместными усилиями правительства Архангельской области, депутатов областного Собрания и глав администраций муниципальных образований программа развития семейной медицины может быть разработана уже в этом году, а ее финансирование предусмотрено в проекте бюджета 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть