39

В регионе реализуются проекты «Земский доктор» и «Высокотехнологичные операции»

Об этом на заседании координационного совета по реализации инициатив премьер-министра Владимира Путина рассказала министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.

Так, в сентябре на совместном заседании экспертного совета по реализации проекта «Качество жизни (здоровья)» и межведомственной комиссии по модернизации здравоохранения при правительстве области решался вопрос по развитию семейной медицины и реализации данного проекта.

Министерством был проведен форум «Медицина Севера – селу!», в котором приняли участие более 800 человек. В ходе проведения «Ярмарки вакансий» было заключено порядка 50 договоров со студентами Северного государственного медицинского университета о дальнейшей их работе в сельских районах области.

В рамках форума прошло пленарное заседании «Решение кадровых проблем в условиях модернизации здравоохранения». 25 октября Архангельская область попала в число трех первых регионов РФ, включенных в пилотный проект «Земский доктор». Лариса Меньшикова отметила, что планируется создание интернет-портала «Земский доктор», включающий в себя информацию о вакансиях и предложениях, презентацию муниципальных образований, информацию о ходе реализации проекта, проведение он-лайн семинаров, дистанционных курсов повышения квалификации, консультативный телемедицинский канал, и другие. В ноябре пройдет выездное заседание рабочей группы в Няндомский район, а в дальнейшем и в другие районы для решения кадровых проблем на местах.

Проводятся мероприятия и по реализации проекта «Высокотехнологичные операции».

«В Архангельской области в 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более двух тысяч человек. Почти 800 жителей области получили высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю сердечнососудистая патология, – сказала Лариса Меньшикова. – Конечно, очереди на оказание высокотехнологичной медицинской помощи существуют. Так, в очереди на плановое лечение на сегодняшний момент стоит 75 детей. Но нами предпринимаются все меры по сокращению этих очередей. На следующий год на оказание высокотехнологичной медицинской помощи регионом получены дополнительные квоты. Оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь будут в Архангельской областной клинической больнице по профилям: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, оториноларингология, торакальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия; в Первой городской клинической больнице им. Е.Е. Волосевич по профилям: травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, урология, эндокринология; в Архангельской областной детской клинической больнице по профилям: травматология и ортопедия, неонатология и детская хирургия в период новорожденности, урология; в Архангельской областной клинической офтальмологической больнице по профилю офтальмология».

На совете также прозвучало предложение по созданию специальных памяток, в которых будут пошагово рассказано, что делать для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах