aif.ru counter
53

«Земский доктор» заинтересовал будущих архангельских врачей

Местные власти возлагают на инициативу большие надежды. Проект, в частности, предусматривает хорошие подъёмные для молодых специалистов – по миллиону рублей из федерального бюджета каждому. Солидное бюджетное финансирование должно помочь решить застарелую проблему дефицита врачебных кадров. Речь идет именно о сельских медиках, потому что там дефицит ощущается острее, чем в городе. Об этом говорят и специалисты на местах, подтверждает это и статистика.

Так, по данным областного департамента здравоохранения, в среднем по региону укомплектованность государственных больниц и поликлиник врачами составляет всего около 62 процентов. Коэффициент совместительства во врачебной среде постоянно растет, а число аттестованных врачей, напротив, сокращается. Опасения вызывает и старение кадров. В большинстве райбольниц трудятся в основном врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Выход властям видится в привлечении молодых специалистов в сельскую местность. Первые результаты работы в рамках проекта были озвучены на пленарном заседании «Решение кадровых проблем в условиях модернизации здравоохранения» в рамках форума «Медицина Севера — селу!». Например, всего за год в районном центре Мезенского района появилось сразу несколько квартир для медиков, пожелавших работать в Мезенской больнице. Вторым шагом стало решение о материальном стимулировании прибывающих в район молодых специалистов. Единовременная выплата из средств бюджета муниципального образования составила для врачей 100 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала — 50 тысяч рублей. В настоящее время по направлению от района в СГМУ обучается 12 студентов. Среди новаторств Устьянского района появление единой кадровой базы, которая будет сопутствовать трудоустройству молодого населения по той или иной специализации, а также строительство новых домов. Неплохим результатом можно считать и тот факт, что в ходе проведения «Ярмарки вакансий» было заключено порядка 50 договоров со студентами СГМУ о дальнейшей их работе в сельских районах области. Сегодня по целевой контрактной подготовке в медуниверситете обучается около 300 человек на компенсационной основе. В ноябре пройдет выездное заседание рабочей группы в Няндомский район, а в дальнейшем и в другие районы для решения кадровых проблем на местах. Контролирует ситуацию на региональном уровне в Архангельской области ответственное лицо координационного совета по реализации инициатив премьер-министра Владимира Путина Елена Вторыгина. Напомним, что совсем недавно она вернулась из рабочей поездки по Шенкурскому и Виноградовскому районам. Ряд встреч с учителями, врачами и другими социальными работниками выявил первоочередные для решения проблемы. В частности, Елена Вторыгина заявила, что берет под личный контроль акушерское отделение Шенкурской ЦРБ, которое, напомним, сейчас находиться на грани закрытия. На особом рассмотрении Елены Вторыгиной остается вопрос о сохранении малокомплектных школ и заработной платы учителей. Уже в самое ближайшее время она пообещала поднять эти вопросы на уровне областного правительства.

- Главная задача – сделать так, чтобы население почувствовало инициативы на себе, - заявила Елена Вторыгина, сразу же после своего назначения. – Поэтому спрос с чиновников за то, как реализовываются инициативы и на местах, и на областном уровне, будет очень жёстким. Благодаря федеральным и областным программам появилась возможность создать комфортные условия для работы молодых специалистов. И мы будем ее использовать ее в полной мере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах