aif.ru counter
26.11.2014 13:27
Альбина Савельева
75

В Поморье прошли пикеты с участием ветеринаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Архангельске №48 26/11/2014
пресс-служба ФПАО / АиФ-Архангельск

В 13 районах Архангельской области прошли одиночные пикеты ветеринаров. Ветврачи больше не желают терпеть мизерные зарплаты.

Работники Плесецкой, Вельской, Няндомской, Красноборской, Вилегодской, Устьянской, Шенкурской, Онежской, Коношской, Пинежской, Мезенской и Холмогорской районных станций по борьбе с болезнями животных, Архангельской областной ветеринарной лаборатории вышли на одиночные пикеты у зданий районных администраций и собраний депутатов с требованиями повышения зарплаты и доведения её до среднего по региону уровня. На сегодняшний день средняя зарплата ветеринарного врача - 14-15 тысяч, лаборанта - чуть более 10-11 тысяч, а младшего ветеринарного персонала около 8 тыс. рублей.

Рискуют здоровьем

Неудивительно, что кадровая ситуация сложилась не лучшим образом. За последние 5 лет численность работников государственных бюджетных учреждений ветеринарии сократилась почти на 40%. «В прошлом году заработная плата ветеринарам была повышена только на 5%, - рассказал председатель областного профсоюза агропромышленного комплекса (АПК. - Ред.) Александр Тимофеев. - Это ниже уровня инфляции! Правительство говорит о беспрецедентном поднятии заработных плат медицинским работникам, однако ветеринаров забыли. А они выполняют все те же функции: предупреждение инфекционных и незаразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Ветеринары каждый день рискуют своим здоровьем, чтобы на наших столах появлялись качественные и безопасные продукты питания».

«300 руб. не спасут»

В следующем году областной бюджет запланировал повысить на 5,5% зарплаты бюджетникам, но ветврачи уверены, что это их беде не поможет.

«Увеличение заработной платы на 300-500 рублей не изменит ситуацию», - уверена председатель первичной профорганизации Плесецкой станции по борьбе с болезнями животных Елена Удальцова. «Часто на требования о повышении заработной платы чиновники говорят о необходимости повышения эффективности коммерческой деятельности самих учреждений ветеринарии, - рассказал председатель областного профсоюза АПК. - Но если у городских станций есть возможность зарабатывать самостоятельно, в районах области массового спроса на эти услуги нет. Поэтому если в ближайшее время региональное правительство и депутаты не примут решительных мер по повышению заработной платы этих работников, то ситуация может обостриться и вылиться в массовые акции протеста».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество