В 13 районах Архангельской области прошли одиночные пикеты ветеринаров. Ветврачи больше не желают терпеть мизерные зарплаты.
Работники Плесецкой, Вельской, Няндомской, Красноборской, Вилегодской, Устьянской, Шенкурской, Онежской, Коношской, Пинежской, Мезенской и Холмогорской районных станций по борьбе с болезнями животных, Архангельской областной ветеринарной лаборатории вышли на одиночные пикеты у зданий районных администраций и собраний депутатов с требованиями повышения зарплаты и доведения её до среднего по региону уровня. На сегодняшний день средняя зарплата ветеринарного врача - 14-15 тысяч, лаборанта - чуть более 10-11 тысяч, а младшего ветеринарного персонала около 8 тыс. рублей.
Рискуют здоровьем
Неудивительно, что кадровая ситуация сложилась не лучшим образом. За последние 5 лет численность работников государственных бюджетных учреждений ветеринарии сократилась почти на 40%. «В прошлом году заработная плата ветеринарам была повышена только на 5%, - рассказал председатель областного профсоюза агропромышленного комплекса (АПК. - Ред.) Александр Тимофеев. - Это ниже уровня инфляции! Правительство говорит о беспрецедентном поднятии заработных плат медицинским работникам, однако ветеринаров забыли. А они выполняют все те же функции: предупреждение инфекционных и незаразных заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных. Ветеринары каждый день рискуют своим здоровьем, чтобы на наших столах появлялись качественные и безопасные продукты питания».
«300 руб. не спасут»
В следующем году областной бюджет запланировал повысить на 5,5% зарплаты бюджетникам, но ветврачи уверены, что это их беде не поможет.
«Увеличение заработной платы на 300-500 рублей не изменит ситуацию», - уверена председатель первичной профорганизации Плесецкой станции по борьбе с болезнями животных Елена Удальцова. «Часто на требования о повышении заработной платы чиновники говорят о необходимости повышения эффективности коммерческой деятельности самих учреждений ветеринарии, - рассказал председатель областного профсоюза АПК. - Но если у городских станций есть возможность зарабатывать самостоятельно, в районах области массового спроса на эти услуги нет. Поэтому если в ближайшее время региональное правительство и депутаты не примут решительных мер по повышению заработной платы этих работников, то ситуация может обостриться и вылиться в массовые акции протеста».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть