
Цель поездки - контроль за тем, как исполняются инициативы главы правительства, направленные на улучшение качества жизни на селе.
В старинном селе Пежма проживает почти тысяча человек. Главной своей проблемой сельчане называют отсутствие дошкольных учреждений. Детский сад в Пежме всего один - посещают его 19 детей, а на очереди еще 47 малышей. Директор Елена Ковалева надеется, что на средства поселения и района они смогут отремонтировать здание бывшего интерната и открыть там новое дошкольное учреждение. На реконструкцию потребуется 13 миллионов рублей. Пока поменяли только кровлю, и обошлось это в 300 тысяч рублей.
- Молодые семьи должны иметь иметь возможность устроить малышей в детский сад, чтобы спокойно работать,- сказала Елена Втотыгина. Надо создавать все условия, чтобы молодёжь из села не уезжала. Этот вопрос будет поднят на координационном совете.
Вот уже третицй год в Пежме восстанавливают самую большую церковь Вельского района - Богоявленскую. Это памятник федерального значения, но средства на восстановление сельчане изыскивают сами. На сегодняшний день произведена часть ремонтных работ снаружи и внутри - всего на 736 тысяч рублей.
На встрече с жителями пежмяки пожаловались руководителю координационного совета, что у них нет сельского терапевта. На прием к городскому врачу жителям деревень попасть почти невозможно. Вопрос о сельском терапевте в Вельской ЦРБ Елена Вторыгина также предложила вынести на очередное заседание координационного совета.
- В Вельском районе хоть и много позитивных моментов, но проблем достаточно. В первую очередь это нехватка детских садов и доступной медицинской помощи, - сообщила Елена Вторыгина. – Мы понимаем, что на селе явно не хватает финансирования. Бюджетные отношения нужно пересматривать в пользу поселений, тогда дела пойдут. Президент страны уже сказал о необходимости корректировки 131 федерального закона. Сегодня почти во всех муниципальных образованиях с деньгами очень туго, но нужно стараться изыскивать средства и проявлять личную инициативу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть