aif.ru counter
08.12.2011 23:58
Татьяна ГУДКОВА
67

Образцовая школа. О ней мечтают и родители, и министр образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 07/12/2011

 - Илья Игоревич, заложены ли льготы для педагогических работников в бюджете на ближайший год? И не будут ли они уменьшены?

Алла Александровна, Плесецкий район

- Могу вас успокоить, все льготы для педагогических работников будут сохранены в бюджете на 3 года. Более того, они каждый год будут индексироваться.

Но ваши волнения мне понятны, к сожалению, некоторые субъекты действительно пошли по пути сокращения некоторых льгот педагогам. Мы же категорически против этого, поскольку льготы, безусловно, дополнительный стимул для привлечения учителей в сельскую местность. Если мы отменим льготы для педагогов, то через 5 лет на селе вообще работать будем некому. Так что у нас все льготы сохраняются.

 

Нужна конкуренция школ

- Илья Игоревич, вы ездите по школам, как на местах увеличиваются зарплаты учителей?

А. Сергеева, Приморский район

- Буквально сегодня я был в школе посёлка Луковецкий. Средняя заработная плата учителей в этой школе составляет 24 тысячи рублей. Учителя довольны, что не так часто бывает в нашей работе. В этой школе распределением надбавок занимаются коллегиально, коллектив там дружный, поэтому никаких конфликтов не возникает.

Но проблемы, конечно, есть. После перехода на новую систему оплаты труда ещё не все до конца понимают, как идёт начисление зарплат, и возникают конфликты. Приведу пример. Две северодвинские школы, находящиеся в непосредственной близости друг от друга, два учителя, которые ведут один и тот же предмет и имеют одинаковую нагрузку. Но в одной школе учитель получает зарплату на семь тысяч больше, чем в другой. Почему? – задают они вопрос. А все объясняется просто, у нас нормативное подушевое финансирование, поэтому, чем больше учеников в школе обучается, тем больше средств получает образовательное учреждение, а значит и зарплата учителей выше. На мой взгляд, это порождает здоровую конкуренцию между школами: в ту школу, в которой будут давать лучшее образование, родители и будут отдавать своих детей.

Своей задачей на данный момент я также считаю повышение зарплат не только учителей, но и воспитателей, а также педагогов профтехучилищ. Ведь в последних педагоги, по сути, обучают таких же детей, но их 30% повышение не коснулось. Естественно, они недовольны.

 

Новые стандарты

- Мой ребёнок через год пойдет в первый класс. Мы живем на Варавино, но я хочу, чтобы ребёнок учился в гимназии. Будет ли это возможно, поскольку я слышала, что поступать в школу теперь будут только по прописке?

Наталья, Архангельск

- Действительно, в законодательство были внесены поправки, согласно которым в школу будут брать по прописке. Но если в школе будут свободные места, то туда должны принимать и не по месту жительства.

Кстати, лично я не совсем поддерживаю эти изменения, так как считаю, что и у родителей, и у детей должно быть право выбора. Поэтому, на мой взгляд, было бы целесообразно закрепить за гимназиями и лицеями право конкурсного отбора.

- Слышал, что начальная школа перешла на новый образовательный стандарт. В чём он заключается?

Елена Зорина, Северодвинск

- С 1 сентября в начальной школе действует новый образовательный стандарт. Изменились требования к качеству образования, организации учебного процесса и его оснащению. Сейчас мы в целом выполняем все требования нового стандарта, но нам есть к чему стремиться. Например, я был в одной из московских школ, где ребята уже с первого класса создают компьютерные ролики, пишут музыку, и для этого в школе есть соответствующее дорогостоящее оборудование. Так что если нам удастся в полной мере реализовать этот стандарт (а это наша большая мечта), то учиться в школе детям будет гораздо интересней, поэтому вам совершенно нечего бояться.

Кстати, у меня есть задумка, в рамках модернизации образования, уже в ближайшие годы создать в каждом муниципальном образовании области по такой образцовой школе.

 

Экономику в школу!

- Когда в школах появятся уроки финансовой грамотности?

Андрей, частный предприниматель

- Такие занятия можно проводить в качестве факультатива. Например, к нам нередко обращаются представители бизнес-структур с инициативой прочитать лекцию, или провести какой-то конкурс по данной тематике.

Конечно, сейчас в образовательном стандарте такого предмета нет, поэтому мы не можем ввести его в качестве обязательного урока. Но я убеждён, что экономику в школе нужно изучать глубже. Ребёнок должен выходить во взрослую жизнь более подготовленным в экономическом плане. Сейчас идёт работа над новыми образовательными стандартами для основной и средней школ, и мы поработаем в этом направлении.

- Я проживаю недалеко от средней школы № 45. Прямо по территории школы проходит проезд для автомобилей. Куда мы только ни обращались, чтобы проезд закрыли, а школу огородили! И в ГИБДД, и в мэрию, но проблема не решается. А ведь это огромная угроза для жизни и здоровья детей!

Маргарита Ивановна Канышева, Архангельск

- Маргарита Ивановна, обязательно напишите мне официальное заявление с копиями ваших обращений и ответами на них. Министерство образования, науки и культуры находится по адресу Троицкий 49, корпус 1. Будем разбираться.

 

Где командиовочные?

- Когда в посёлке Оксовский Плесецкого района построят школу? Нам обещают уже не первый год.

Ольга Шевцова, учитель Оксовской средней школы

- В бюджете на будущий год заложено строительство школы в посёлке. Я знаю, что у вас очень старая школа, потребность в новом здание созрела уже давно, поэтому будем строить. Думаю закончить строительство должны в течение двух лет.

- Меня интересует вопрос с оплатой билетов до места отдыха раз в два года. Чтобы получить деньги, нам приходится обращаться в суд. Сложности возникают и с оплатой командировочных. Никогда не бывает так, чтобы их нам давали вперёд. Обычно выплачивают уже спустя довольно большой период времени.

Н. Дементьева, Плесецкий район

- Напишите мне письмо, чтобы мы начали разбираться. Если есть нарушения, будем устранять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество