Каждый год в системе школьного образования происходят какие-то изменения: то часы сократят, то форму введут, то учебники бесплатно выдавать начнут. Что припасли для наших детей на этот раз?
Проверят на наркотики
С декабря прошлого года в силу вступил закон о тестировании школьников на наркотики. Коснётся это и студентов колледжей, техникумов и профессиональных училищ. Как рассказали «АиФ» в региональном управлении наркоконтроля, проверки будут проводиться исключительно по желанию: до 15 лет - с согласия родителей, по достижении этого возраста - по собственной воле.
Информация о том, употребляет ли школьник наркотики, не будет передаваться в правоохранительные органы и администрации учебных заведений. С ней будут знакомить только врачей и родителей. С подростком, тест которого дал положительный результат, начнут работать психологи. Скорее всего, эти проверки будут осуществляться через медицинских работников, закреплённых за школой. Впрочем, сами родители относятся к таким проверкам скептически. «Вы думаете, не обмануть при проверке? Тест - это же анализ мочи. Вот они и начнут друг за друга сдавать. А потом ещё затаскают по инстанциям, на учёт везде поставят», - считает мама одиннадцатиклассника Наталья Никитина.
ГТО сдавать не будем
Чтобы привить детям привычку к здоровому образу жизни, в правительстве страны придумали вернуть нормы физической подготовки ГТО (готов к труду и обороне. - Ред.). В советское время в систему подготовки входили лыжные гонки, марш-броски, туристические походы, плавание и гимнастическое многоборье. Какие нормы нужно будет сдавать нынешним школьникам? Мы не смогли этого узнать, учителя физкультуры архангельских школ не в курсе. Ответ мы нашли на сайте Министерства образования РФ. Дело в том, что с сентября 2014 года систему ГТО на себе опробуют 14 пилотных регионов. Архангельской области в этом списке нет. А вот с января 2017 года сдать нормы можно будет на территории всей страны.

Спорный законопроект
Не так давно депутаты Госдумы выступили с предложением вернуть в учебные программы уроки политинформации. Назначение подобных занятий - пропаганда патриотизма среди школьников. На данный момент законопроект находится на стадии подготовки.
Некоторые педагоги уже выступают против подобных уроков. «Сама идея мне категорически не нравится. У политинформации нет иных целей, кроме идеологической обработки и промывки мозгов. Школа должна учить, а не зомбировать», - считает учитель истории архангельской гимназии № 3 Михаил Копица.
Учителям - зарплаты!
Во многих школах Поморья по-прежнему некому работать. Почему так, ведь везде говорят, что зарплаты учителей выросли? Председатель профсоюза образования Надежда Заозерская объяснила, что средняя заработная плата учителя, о которой «трубят» власти, складывается с учётом увеличения нагрузки и дополнительной работы, не входящей в должностные обязанности педагога. «Нормальная нагрузка учителя - 18 часов в неделю, но тогда он будет получать 14-17 тысяч рублей. Как правило, педагоги работают от 20 до 30 часов в неделю. Чтобы выжить! Но и тогда заработная плата не будет соответствовать той средней, которую провозглашают чиновники. Заработать «достойную» зарплату возможно за счёт дополнительной работы: организации мероприятий, участия в конкурсах и прочей внеучебной деятельности».
К сожалению, скорее всего подобная практика приведёт только к снижению качества обучения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть