aif.ru counter
15.06.2011 18:17
Татьяна ГУДКОВА
52

Учителя станут богаче. Миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 15/06/2011

«Модернизация школьного образования будет идти по семи основным направлениям. Это приобретение учебно-лабораторного оборудования, транспортных средств, развитие инфраструктуры, переподготовка и повышение кадров, развитие дистанционных центров, а также библиотечных фондов школ и улучшение энергосбережения в образовательных учреждениях. В этом году на эти цели в регион поступит 201 млн. рублей. Часть этих средств будет потрачена на покупку школьных автобусов, которые должны поступить в школы к началу учебного года» - хором обещают областные депутаты и чиновники министерства образования. Но самое главное, чего, наверное, с нетерпением ждут учителя, это повышение фонда оплаты труда с 1 сентября текущего года. Причём, по словам чиновников, чтобы поднять зарплату педагогам, школам не придётся экономить уже имеющиеся средства. На июньской сессии региональный парламент должен принять решение о выделении дополнительных средств (316 млн. рублей) на повышение зарплат учителей.

 

Цель – 25 тыс. руб.

Рост учительских зарплат обещают и в 2012 году. Если всё пойдет по радужному графику региональных властей, то ко Дню знаний 2013 года средняя зарплата учителей области сравняется со средней зарплатой в экономике и составит 25 тысяч рублей (какие правда к этому времени будут цены в продовольственных магазинах, никто не знает, -прим. ред). Кстати, в НАО, по словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, средняя зарплата учителей уже выше средней по округу и равняется почти 47 тысячам рублей. Верят ли наши работники школ, что дождутся таких зарплат уже почти через два года?

«Хотелось бы, конечно, в это верить. Правда, пока средняя зарплата по нашей школе - 9-10 тысяч рублей. Даже с 1 января прибавка к зарплате в 6,5% получилась не у всех. А до этого роста зарплаты вообще не было несколько лет. С марта мы перешли на новую систему оплаты труда, экономить удаётся, но очень мало, так что стимулирующие надбавки небольшие» - рассказала нам директор Заостровской основной школы Виноградовского района Галина Шнюкова.

 

Логопедам не повезло

Примерно такие же цифры называют и учителя школ на окраинах Архангельска. «У нас учителя-предметники в среднем получают порядка 10 тысяч рублей, с классным руководством 11 тысяч, если часов побольше, может вытянуть и 13-15 тысяч, но, например, у учителей начальной школы возможности взять дополнительные часы нет, они работают на ставку, так что у начинающих педагогов выходит всего 6 тысяч рублей в месяц. Лично я не верю в названные цифры. Ведь речь идёт о повышении фонда оплаты труда, а в реальности зарплата учителей вырастет значительно меньше» - говорит учитель английского языка одной из архангельских школ. Заметим, что по данным, озвученным чиновниками, средняя зарплата учителей в регионе сегодня составляет более 15 тысяч рублей и с начала года выросла аж на 3 тысячи!

И всё-таки, если у учителей ещё есть надежда на улучшение своего благосостояния с сентября этого года, то другие работники школы (социальные педагоги, психологи, логопеды) никакой прибавки к зарплате пока не получат. В этом признаются и министр Иванкин, и депутаты областного Собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество