aif.ru counter
22

Экспертный совет по образованию одобрил повышение с 1 сентября фонда оплаты учителей региона на 30%

Напомним, что акцент в программе модернизации региональных систем образования, инициатором которой стал премьер-министр РФ Владимир Путин, сделан на повышении заработной платы учителей. Программа рассчитана на два учебных года, и за этот период средняя зарплата учителей должна быть доведена до соответствующего уровня в экономике.

Средства федерального бюджета будут направлены на техническую модернизацию образовательных учреждений: приобретение оборудования и транспортных средств, создание центров дистанционного обучения в опорных школах, повышение квалификации педагогов, развитие книжного фонда школьных библиотек и школьную инфраструктуру, совершенствование систем энергосбережения в образовательных учреждениях. В 2011 году на эти цели из федерального центра в область поступит около 202 млн рублей.

Фонд оплаты труда учителей будет повышаться из региональных бюджетов. На июньской сессии Архангельского областного Собрания депутаты рассмотрят изменения в областной закон «Об образовании». Поправки предполагают увеличение фонда оплаты труда учителей с 1 сентября 2011 года на 30 процентов. В нынешнем году на эти цели из областного бюджета планируется выделить 316 млн рублей.

Как пояснил министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, фонд оплаты труда будет повышаться поэтапно, согласно новой системе оплаты труда повышение зарплаты конкретному учителю будет дифференцированным, что определяется положением об оплате труда образовательного учреждения. По мнению Ильи Иванкина, на уровне муниципальных образований важен контроль за тем, чтобы не было перекосов и повышение заработной платы коснулось конкретного учителя.

По словам председателя комитета по образованию областного Собрания депутатов, куратора проекта по модернизации региональной системы образования Игоря Чеснокова, средства, которые должны идти на повышение заработной платы, не должны аккумулироваться. Важен контроль за их распределением со стороны муниципалитетов, а также со стороны профсоюзных организаций.

На сегодня министерством образования, науки и культуры Архангельской области разрабатывается типовое отраслевое положение по оплате труда педагогических работников. Как сообщил Илья Иванкин, для унифицирования системы оплаты труда прорабатывается возможность узаконить её основные параметры на областном уровне.

Экспертный общественный совет по образованию при Архангельском областном Собрании депутатов одобрил предложение правительства региона о повышении фонда оплаты учителей на 30 процентов с 1 сентября 2011 года и одобрил соответствующие изменения в областной закон для рассмотрения его на июньской сессии в двух чтениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество