23

Как поговорить с Ангелой Меркель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Ответ на этот вопрос знают старшеклассники Максим Усынин из Архангельска и Валерия Ледкова из Нарьян-Мара. В начале июня ребята приняли участие в саммите "Юношеской восьмерки", который сопутствовал встрече глав государств в немецком городе Хайлигендамм.

Как рассказали нам в департаменте образования области, шанс попасть на саммит "Юношеской восьмерки" был у старшеклассников Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Школьникам этих городов было предложено написать эссе на одну их предложенных общественно значимых тем. Десять ребят, написавших лучшие эссе, попали в финал, где их тестировала уже комиссия из Санкт-Петербургского университета. Школьники должны были проявить эрудицию в области политики и общественной жизни, блеснуть знанием английского языка. А главное - продемонстрировать самостоятельность своей позиции по любому общественному вопросу. Собеседование длилось несколько часов и записывалось на видеокамеру. Победителем стал ученик шестой гимназии Максим Усынин. Сегодня он гость "АиФ в Архангельске".

"Бесхозная" молодежь

- Чему было посвящено эссе, которое вы писали на отборочном туре?

- Я выбрал тему по формированию жизненной позиции молодежи России. Времени было очень мало, поэтому я успел написать только 5 страниц. В своем эссе я сравнил сегодняшнюю молодежь и молодежь советского времени. И пришел к выводу, что в СССР молодежь была лучше организована и поэтому активней. Пионерская организация возлагала на ребят определенные поручения, которые нельзя было не выполнить. А сегодня молодежь предоставлена сама себе, бесхозная, в общем. Нам нужна новая молодежная политика, которая будет стимулировать ребят проявлять творчество. Я даже считаю, что в России должна быть создана молодежная партия, полостью независимая от какой-либо "взрослой" партии.

- До поездки на саммит вы ездили на тренировочные сборы в Санкт-Петербург. В чем состояла тренировка?

- Мы общались с психологами, занимались английским, встречались с ведущими учеными страны, которые знакомили нас со своими позициями по глобальным проблемам, обсуждаемым на саммите.

- Сколько всего ребят принимало участие в саммите "Юношеской восьмерки" и кто представлял Россию?

- Там были ребята из 13 стран мира, кроме членов "Большой восьмерки" были еще приглашенные на саммит страны. Российскую восьмерку в этом году представляли ребята с Северо-Запада. В следующем году поедет молодежь Дальнего Востока.

Молодые представители каждой страны должны были выбрать одно из направлений, обсуждаемых на встрече глав государств, и составить свою декларацию с предложениями по их решению. Было приятно, когда наши предложения почти в неизменном виде нашли свое отражение в итоговом документе, принятом на саммите "Большой Восьмерки".

- Удалось ли встретиться с кем-то из мировых политиков?

- У нас была встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Я даже ей вопрос задал по-русски. Собственно вопрос так и звучал: Вы говорите по-русски? И она ответила мне на приличном русском, что наш язык учила еще в детстве. И даже участвовала в олимпиаде по русскому языку. Но уже лет десять не практиковалась. Поэтому когда они встречаются с ее другом Владимиром, то разговаривают по-немецки. Он знает немецкий лучше, чем она русский.

Дома - лучше

- Как вас приняли в Германии?

- Мы жили в Висмаре - красивом старинном городе. Было много свободного времени, и все были дружелюбно к нам настроены. Но с бытовой точки зрения все было неидеально. Мы жили на фрегате, в каютах по 20 человек. И, если честно, эти условия я бы назвал антисанитарными. Многие из ребят жаловались на еду. Мы же привыкли к первому, второму, десерту. А там могли, например, не подать суп. В общем, я понял, что дома лучше. Например, до Германии мы были в Новгороде. И там все было организовано на высшем уровне. Номера по два человека, еда отличная. Экскурсии, встреча с губернатором.

- Ребята из какой страны показались самыми активными и интересными?

- Мы. Российская команда была самой активной, организованной и сплоченной.

Удивило, например, что итальянцы, французы и японцы общались только между собой. И почти не говорили по-английски. С ними постоянно был переводчик. Мне даже показалось, что они английский язык не очень хорошо знают. Активными были канадцы и хозяева - немцы.

- А какое отношение молодежи из других стран к России?

- Всем очень понравилась наша презентация России. Мы в ней развеяли мифы о нашей стране вроде тех, что у нас ходят медведи, все пьют водку и чай из самовара. И рассказали о великих русских ученых, спортсменах.

- И последний вопрос. Куда планируешь поступать после окончания школы?

- У меня родители связаны с медициной. Так что и я, скорее всего, пойду на лечебное дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах