aif.ru counter
24.08.2011 18:23
33

В школу – без страха!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 24/08/2011

3.382 школьника выбрали углублённое изучение

Мы с дочкой решили, что в школе ей нужно особое внимание уделить какому-то одному предмету, чтобы потом легче было поступить в вуз. Подскажите, в каких школах есть классы с углублённым изучением различных предметов?

А. Рябушкина, Архангельск

В прошлом году углубленное изучение тех или иных предметов выбрали 3382 архангельских школьника, для этого было создано 125 таких классов. Наиболее востребованы у нынешней молодёжи языки. Так, тонкости английского языка пытаются постичь 2.372 архангельских школьника. А вот список школ, в которых можно изучать углубленно:

-Английский язык – школы № 3, 6, 21, 25, 45

-Математика - школы № 17, 22, 27

-Немецкий язык – школы № 14, 17

-Биология – Эколого-биологический лицей

-Театр, музыка, декоративно-прикладное искусство, хореография – школа № 24

Взвешивайте ранцы

Школьный рюкзак племянника-второклассника весит больше 5 килограммов! Причём, в рюкзаке нет ничего лишнего. И после этого мы удивляемся, почему школьники так страдают искривлением осанки. Каковы нормы (для разных возрастных групп), и как бороться за их исполнение?

Д. Чистяков, Архангельск

Отвечает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Андрей Антонов:

- С 1 сентября 2011 года вступают в действие новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», согласно которым вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать (см. таблицу, - ред.)

При этом в целях профилактики нарушения осанки обучающихся в общеобразовательном учреждении рекомендуется иметь для начальных классов 2 комплекта учебников: один для использования на уроках, второй – для приготовления домашних заданий.

Ответственность за организацию и выполнение санитарных правил возлагается на руководителя общеобразовательного учреждения.

Другими словами, директор школы будет виноват в том, что рюкзаки школьников переполнены? «В прошлом году ко мне обращались родители пятиклассников по этому поводу. Мы взвесили ранцы, учебники, перевеса не было, - комментирует новые нормы СанПиН директор архангельской гимназии № 25 Зоя Журакова. - Я бы посоветовала родителям покупать портфели нетяжёлые и обязательно каждый день проверять: не носят ли ваши дети в портфелях одно и то же, тем самым утяжеляя его».

Для учащихся (классов) Вес портфеля

1- 2-х                                    Более 1,5 кг.

3- 4-х                                    Более 2 кг.

5- 6-х                                    Более 2,5 кг.

7 - 8-х                                   Более 3,5 кг.

9-11-х                                   Более 4 кг.

 

За что будем платить?

В прошлом году мы потратили почти 2 тысячи на рабочие тетради для нашего четвероклассника. Это называется бесплатное образование? Кто-нибудь скажет внятно: что в наших школах платно, а что бесплатно?

Н. Норминская, Приморский район

«Бесплатное образование гарантировано Конституцией Российской Федерации. Дети как учились в рамках обязательной школьной программы бесплатно, так и будут учиться. Все, что сверх образовательного стандарта, было и будет платным. Например, изучение второго иностранного языка, дополнительные занятия, курсы и так далее, -пояснил министр образования науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин. -Учебниками мы обеспечиваем школьников бесплатно. Область выделяет муниципальным образованиям субвенцию на реализацию общеобразовательных программ. Из этих средств и финансируется покупка учебников, оборудования, в том числе компьютеров, школьных досок, учебно-наглядных пособий, канцтоваров и так далее. Мы не ограничиваем муниципальные образования. Они могут сами решить, что приобрести на выделяемые областью средства. В этом и плюс, так как муниципальному образованию на месте виднее, что им необходимо.

Рабочие тетради родители должны покупать сами, хотя, если у муниципалитета хватает денег на обеспечение учебных расходов, они могут их профинансировать».

«Главное - эвакуировать детей»

Происходящие катастрофы и террористические акты в Москве и регионах показали необходимость в применении знаков эвакуации и пожарной безопасности с эффектом «послесвечения», оказывающих ощутимую помощь при эвакуации людей в чрезвычайных ситуациях. В московских школах уже лет 5 используются светящиеся в темноте знаки пожарной безопасности и указателей направления эвакуации в школе и детском саду. То есть, в темноте видны направления-стрелочки - куда бежать. А у нас будет что-то подобное?

М. Мишарин, Котлас

«Конечно, это хорошо, когда школы могут позволить себе светящиеся эвакуационные знаки. Действительно, такие знаки помогают сориентироваться в случае эвакуации. Но у нас сейчас есть другие, более существенные проблемы,- пояснил заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков - В Архангельской области 19 школ, куда подразделения пожарной охраны в случае пожара не смогут по нормативам приехать в течение 20 минут. Это сложная проблема, и мы её сейчас решаем. Смотрим, к примеру, чтобы выходы не были захламлены, чтобы не было горючей отделки. Главное, чтобы была возможность эвакуировать детей, в случае пожара».

«Я знаю, что лох и что?»

Есть ли волшебные слова, которые должен знать подросток, если ему предлагают сигареты, наркотики, спиртное?

М. Порохина, Коряжма

«Есть такое слово. Оно одно - «НЕТ»,-консультирует читательницу психолог, директор Центра «Леда» Валентина Бедрина. - Нет, нет и нет! Чтобы говорить это слово, нужно учиться. Прежде всего, родителям надо знать это слово, чтобы научить этому своего ребёнка.

Также нужно знать, что смысловая деятельность охраняет от того, что нас окружает. Когда подростку говорят: «Если не покуришь, значит, ты лох», нужно знать, что ответить. Есть 2 средства защиты. Первое - это отстранённость, то есть «я не с вами», говоря на языке молодёжи «я на своей волне». И второе средство, это когда «я знаю, что мне говорят. Если называют дурой или лохом, я не оскорблюсь, потому что я и, правда, не много знаю, и людей совершенных нет, даже мир несовершенен. То есть меня невозможно этим достать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество