Ещё в конце марта всех жителей области потряс пожар в Мезенской средней школе, который уничтожил её основное здание и мастерские дотла. Чиновники всех уровней тут же заговорили о необходимости строительства новой школы. «Не исключено, что новое здание школы построят к 1 сентября 2012 года. Сейчас ведётся завоз груза, в октябре должен появиться фундамент – рассказывает начальник управления образования администрации Мезенского района Нина Чупова – Пока же дети будут заниматься в двух оставшихся зданиях. Возможно, будет задействовано и третье, в котором находится спортзал. Там мы планируем разместить кабинеты физики, технологии, компьютерный класс. До пожара это здание не использовалось, поскольку оно тоже находится не в лучшем виде. Но сейчас разрешение надзорных органов у нас есть, нет только оценки технического состояния здания».
Учить детей некому
В администрации района нам прояснили ситуацию и по другим школам. Напомним, в № 20 от 18-24 мая (статья «Экзамен в чужих стенах?») мы писали о Ручьёвской основной школе и ещё ряде школ Мезенского района, которые накануне итоговой аттестации остались без лицензии на право ведения образовательной деятельности из-за отсутствия у них пожарной сигнализации. «К счастью, эту проблему нам удалось решить. До 20 августа во всех школах районах, где она отсутствовала, будут завершены монтажные работы по её установки. Так что все ребята будут учиться в стенах родной школы» - обрадовала нас Нина Геннадьевна.
Но если с пожарной сигнализацией в районе теперь всё более или менее благополучно, то вот капитальный ремонт (замена полов, кровли, оконных блоков) требуется почти всем школам. Остаётся и кадровый дефицит. В двух средних школах Мезенского района детей просто некому учить английскому языку. Если ещё несколько лет назад с местными выпускниками школ, поступающими в ПГУ, удавалось заключить договор, и по окончании вуза они возвращались домой, то теперь молодёжь не привлекают ни подъёмные, которые обещают сельским учителям, ни жильё, ни другие льготы. Учить детей в глубинке становится некому!
Успеть до сентября
Повторяют это и в Верхней Тойме, где уже по традиции не хватает учителей математики, физики, иностранного языка. «Конечно, эти предметы в школах ведутся, другое дело, как?» - сокрушаются в районной администрации.
Здесь подготовка к 1 сентября тоже идёт полным ходом. Во всех школах удалось провести косметический ремонт, и теперь главная задача до конца лета успеть согласовать проект строительства нового здания Горковской средней школы. Старое деревянное здание с печным отоплением было построено ещё в 30-ые и понятно, что давно требует замены. «Если мы не согласуем проект до сентября, то в силу вступят новые правила СанПиН, и тогда нам будет сложно», - говорит начальник управления образования администрации Верхнетоемского района Анатолий Полибродо. Он же рассказал нам о новых требованиях по пожарной безопасности в школе. Теперь пути эвакуации в образовательных учреждениях должны быть обеспечены флуоресцентными лентами, т.е. такими лентами должны быть обклеены все стены, ведущие к аварийному выходу. А это довольно большие затраты, ведь 70 см. такой ленты стоит порядка 100 рублей.
И ещё в продолжение темы. В начале марта («Веркольцы не сдаются», № 9) мы писали о том, что родина Фёдора Абрамова - село Веркола может лишиться школы. Её, по решению местных властей, решено было присоединить к Карпогорской средней школе. Тогда местные жители опасались, что школу совсем закроют и детям, чтобы учиться, придётся жить в интернате в Каргопорах целую неделю. Но, к радости ребятишек и их родителей, этого не произошло, и дети и в этом году пойдут в школу в своём селе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть