Одна из проблем: обучение. Во-первых, родители детей с ограниченными возможностями должны сами выбрать, в какой школе учиться: специализированной или обычной? Но выбора у них нет. На сегодняшний день в Архангельске существует лишь одна специализированная школа, этого мало. А в некоторых районах другая проблема: там дети с ограниченными возможностями учатся в обычных школах, поскольку нет специализированных школ. Но в то же время не так давно было отменено дополнительное финансирование на обучение детей-инвалидов в сельских школах. И как быть?
Страхи и непонимание
- Я знаю примеры, когда дети с синдромом Дауна учатся в обычной школе, - говорит председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. - Но для этого необходимы определённые условия. Вообще, как мне кажется, для развития инклюзивного образования (то есть обучения в обычной общеобразовательной школе,-ред.) и вообще доступности нашего мира для людей с ограниченными возможностями, нужно сломать стереотипы. Могу констатировать, что дети, особенно с психическими проблемами, после окончания специализированной школы оказываются просто выброшенными из общества. Мы их не видим. И если дети с инвалидностью не будут учиться вместе с остальными детьми, то в дальнейшем это всё приведёт к обоюдным страхам и непониманию. Инклюзивное образование может помочь решить эти проблемы.
Но при этом специалисты говорят о том, что нельзя ни в коем случае, внедряя инклюзивное обучение в обычные школы, закрывать специализированные. У родителей и детей, прежде всего, должен быть выбор.
Нужны дороги!
Говоря об инклюзивном образовании, не могли не вспомнить и о других проблемах, которые подстерегают инвалидов в нашем городе.
- Нам, как и всем остальным, не хватает дорог, дорог и ещё раз дорог, - считает координатор благотворительного проекта для детей с инвалидностью «Мир искусств» Андрей Тихонов. – Я хожу каждый день на работу. Дороги скользкие и не чистятся. Хорошо, что я занимаюсь спортом. Это позволяет мне преодолевать все эти препятствия.
- А магазины? Они же совсем не приспособлены, - добавляет участница проекта «Дети с инвалидностью отстаивают свои права» Юлия Вайгина. – Зачастую приходится просить помощи у продавцов или покупателей.
Преодолеть крыльцо
- Конечно, некоторые движения вперёд есть, - говорит Николай Мякшин. – Так, недавно в здании областной администрации поставили нормальный подъёмник. То, что было раньше – это просто издевательство. Кроме того, если учреждения здравоохранения стали более доступными, то до объектов культуры и образования дело не дошло.
- К примеру, существует фестиваль «Кино без границ», - поясняет координатор проекта «Уроки доброты» Егор Шабакаев. – Но у него нет своей постоянной площадки. И последние разы он проходил в Ломоносовском ДК. А чтобы попасть туда, нужно преодолеть огромное высокое крыльцо. Людям с костылями или на инвалидном кресле это попросту не по силам.
Чтобы ситуация улучшилась, конечно, нужны существенные финансовые вливания. Но кроме этого, нужна и чисто человеческая поддержка, помощь и понимание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть