aif.ru counter
18.04.2012 14:54
50

Алексей Кудрин приехал в Архангельск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 18/04/2012

Бывший министр финансов Российской Федерации встретился со студентами Северного Арктического федерального университета и с общественностью, которую представляли врачи, учителя, работники культуры, предприниматели. По словам самого общественного деятеля, он приехал за идеями, которые можно будет продвигать уже в ближайшее время. Общественности, а также «АиФ в Архангельске» Алексей Кудрин рассказал

о специально обученных людях…

Среди первоочередных проектов «Комитета общественных инициатив» -«справедливый суд» (кстати, стоит под №1 в списке,-ред.), «открытый бюджет", «прозрачная полиция», «школа местного самоуправления», «здравоохранение для всех» и другие. Пока в списке 7 направлений. «Взять, например, «открытый бюджет»,-рассказывает Алексей Кудрин.- Мы хотим знать, как распределяются деньги, на что тратятся, как в этом участвуют местные советы: в отрыве от мнения людей или нет? Я про бюджет очень много знаю, изучаю бюджеты других стран и понимаю, где может происходить разрыв во мнениях в лице ведущих партий, местных советов, которые влияют на принятие решений, и как потихонечку это преодолевать, создать более открытым. Тем более, что во многих регионах мне говорят: «У нас уже есть такой опыт, приезжайте, посмотрите, внедряйте у себя». Мы поедем в эти регионы, посмотрим, и если надо будет, выделим людей, которые приедут и подучат остальных. Если нужно написать местный закон, мы найдём юристов и поможем. Мы брали в Комитет людей активных, которые умеют организовывать это дело. Мне кажется, сегодня-это востребованная деятельность в стране».

…о ссоре с Президентом

Люди называют образование и здравоохранение более острой проблемой, среди основных. Хирург Алексей Попов обвинил государство в том, что оно пытается избавиться от некоторых социальных обязательств, к примеру, доля платных услуг постепенно растёт и больницы скоро будут вынуждены сами зарабатывать на своё существование. Цель государства, по его словам, уменьшить расходы на социальную сферу.

«Нет задачи у государства снизить расходы на социальную сферу,-возразил Кудрин- Так вообще вопрос никто не ставил, расходы только растут. Не было такого случая, чтобы расходы на социальную сферу сокращались. Нужно сохранить и развивать бесплатную медицину. Сейчас продолжают увеличиваться социальные пособия. Другой вопрос, когда средства перераспределяют. Много же нового обещают. Это невнятная, нечёткая позиция. Сегодня пообещали одно, завтра другое. Не очень структурировано. Это, кстати, была одной из причин, из-за чего я поссорился с президентом, потому что он не смотрел на другие проблемы. Если мы считаем, что не нужно сокращать расходы, нужно доводить это до авторов законов. Я знаю авторов, и как раз могу это сделать».

 

…о «тяжеловесах»

К «Комитету гражданских инициатив» уже присоединились губернатор Кировской области Никита Белых, бывший сопредседатель "Союза правых сил" Леонид Гозман, глава организации "ОПОРА России" Сергей Борисов, экономисты Евгений Ясин и Игорь Юргенс, глава Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов, политолог Дмитрий Орешкин, тележурналисты Владимир Познер и Николай Сванидзе, кинорежиссер Юлий Гусман и другие. «Имея большой опыт и авторитет, я посчитал, что для меня важно поддержать такую деятельность людей. Чтобы она реализовывалась не только в протестном жёстком варианте. На митинги я уже ходил и не исключаю, что это повторится. Но я хочу, чтобы был какой-то конкретный результат»,-сказал Алексей Кудрин.- Мы не оппозиция, мы предлагаем альтернативный подход, хотя намерены открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности. Общество в своем развитии опережает власть, а это означает, что перемены неизбежны.

… о невозможности игнорировать

Если интересы сторон будут расходиться, можно будет влиять через общественное мнение, через авторитет. Власть же тоже заботится об общественном мнении. Иногда можно и «пережать», показать, что именно это главнее, в какой-то момент чиновникам придётся дать ответ, игнорировать они не смогут. Сами чиновники вынуждены будут к такой системе подстраиваться и поэтому часто людям нужно брать некоторые вопросы в свои руки. Мы представим программный продукт, и тогда чиновник будет по таким законам работать. Мы пойдём до поселенческого уровня.

Это работа и в долгую, должны появиться общественные организации, которые на местном уровне создадут комитеты или партии и через них, через участие продвигать инициативы. Это не значит, что мы сделаем, а кто-то проигнорирует. Нет, это не пройдёт. Общественное сознание имеет свои законы, оно работает, просто нужно это делать профессионально. Общество не придумало ничего другого для защиты своих интересов, как именно партии, которые получают свое представительство в парламенте. Это самый главный конституционный механизм в демократии, поэтому в конечном счёте мы хотим, чтобы собрались единомышленники, потом они присоединятся к какой-то партии или создадут свою. Я для себя пока не определился, ну просто сейчас не время объявлять об очередной партии. Их будет создано больше шестидесяти, и мы все запутаемся, у всех партий будут очень похожие программы: за все хорошее против всего плохого.

…о денежном вопросе

Мне задают вопрос: откуда возьмётся ресурс? Многие предприниматели готовы нас поддержать, это не бешеные деньги, несколько миллионов рублей. На ближайшие полгода-год хватит, а потом, как пойдёт, это зависит от результатов. У меня есть определённое влияние и авторитет. Это то, что я привношу: некое доверие. Несмотря на то, что я был государственным чиновником, государственным финансистом, я частично занимаюсь фандрайзингом (привлечение денежных средств и других ресурсов,-ред.). Например, в нескольких образовательных и научных учреждениях я проводил по всем правилам фандрайзинг: 2 раза в год как минимум встречался с предпринимателями, делал полную презентацию, составлял отчёт о работе этой организации. Это делается для того, чтоб заинтересовать: «Вы хотите, чтобы в городе у вас это разрабатывалось, чтобы у вас были такие образовательные программы, которые выходят на топ России или Центральной и Восточной Европе, вы готовы это профинансировать?» Отвечают: «Готовы». Европейский университет в Петербурге собрал таким образом за 4 года 33 млн. долларов, причём собрали не от государственных компаний, а в основном это были деньги от частных компаний. Ещё пример: руководители одной из мировых компаний сказали: «Мы хотим финансировать профессуру на полмиллиона долларов, но именно у вас в Петербурге». Это вот так делается: заинтересовывается, объясняется. Конечно, чтобы сохранить доверие, должна быть отчётность за каждую потраченную копейку. Результат есть? Есть. Значит, можно дальше двигаться. Я надеюсь, что чуть-чуть понимаю эту технологию.

…об архангелогородцах

Почему нас должны услышать в регионе? Когда мы покажем, кто за нас выступит по реализации отдельных общественных инициатив, а это будут самые известные люди, профессиональные люди, это и будет общественное мнение, авторитет. Например, в мой комитет входит один из членов пироговского движения врачей. Когда его поддержит несколько известных врачей, то у нас будет возможность продвинуть какую-то инициативу в области здравоохранения. Не только Рошаль (улыбается-ред), у нас есть и другие, может быть, менее раскрученные, но не менее профессиональные доктора, к их авторитетному мнению власть вынуждена будет прислушиваться.

Сегодня есть очень здравые губернаторы, кстати, у меня очень хорошее впечатление от нового губернатора Архангельской области. Когда я проговаривал некоторые вопросы, я получил грамотную позицию, будем надеяться, что мы найдём общий язык в решении некоторых вопросов. Я в свою очередь всегда буду помогать архангелогородцам, потому что это мне близко, я часто езжу, знаю некоторые проблемы, медицину «прошёл», знаю проблемы в образовании. А теперь, наверное, ещё чаще буду бывать в Архангельске.

И хочу сказать, что я беру на себя ещё одно обязательство: в течение года к вам приедет три известнейших дирижёра со своими оркестрами (на открытие драмтеатра А. Кудрин приглашал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением В. Гергиева,-ред.). Это будет моя гражданская инициатива (улыбается, -ред).

 

Досье

Кудрин Алексей Леонидович, род. 12 октября 1960 г. В Латвийской ССР. Кандидат экономических наук, профессор. В марте 2004 г. Указом Президента РФ назначен Министром финансов Российской Федерации. В сентябре 2011 г. освобождён от занимаемой должности. В 2010 году британский журнал «Euromoney» назвал Алексея Кудрина лучшим министром финансов года. Сейчас преподаёт в одном из университетов Санкт-Петербурга, входит в ряд российских и международных советов. Женат, имеет дочь и сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество