Примерное время чтения: 7 минут
328

Андрей Чураков: северян не обмануть «промывкой мозгов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 09/08/2012
Фото: из личного архива Андрея Чуракова

Мертворождённое дитя

Андрей Анатольевич, первый вопрос связан с формированием в регионе новой структуры – Общественной палаты Архангельской области. Не кажется ли вам, что это некая подмена настоящим демократическим институтам в нашей стране?

– Если одной фразой выразить моё отношение к Общественной палате, то я бы сказал так: этот поезд ушёл давно. Её нужно было создавать давно, 10–15 лет назад, наверное, тогда этот инструмент каким–то образом мог бы влиять на ситуацию. Вновь создаваемые структуры являются не более чем инструментом для создания ширмы. И Общественная палата Архангельской области из их числа. Это мёртворожденное дитя, в которое будут делегированы, или вернее рекрутированы люди, угодные власти, губернатору и другой политической верхушке региона. На мой взгляд, подобная структура не будет пользоваться авторитетом у населения области и не сможет решать те задачи, которые должны решать общественные институты. Ведь тот принцип, по которому она будет формироваться, не предполагает иных точек зрения, отличных от той, которую придерживается власть. Поскольку если тебя куда–то назначают, то, значит, у тебя есть начальник. И когда ты будешь говорить начальнику, что он делает что–то не так, то он, снимет тебя. Поэтому десять человек в Общественной палате будут говорить то, что угодно губернатору, другие 10 то, что нравится председателю областного Собрания. И ещё 10, которых выберут первые 20, также во всём будут поддерживать главу региона и спикера.

Был замечательный аналитический обзор по деятельности Общественных палат субъектов. Так вот, большинство из них выполняют единственную функцию: расходуют бюджетные средства. Нет другого результата деятельности.

А есть ли тогда какая–то альтернатива Общественной палате?

– Сейчас мы работаем над созданием в области организации, которая бы по своей форме, порядку формирования, задачам и по своей сути отражала интересы общества. Называться она, скорее всего, будет Гражданская палата Архангельской области.

Поморов не обмануть

Поморов принято считать свободными людьми. Мы всегда с гордостью рассказываем о том, что у нас не было крепостного права. А можно ли сегодня сравнить нашу область с другими регионами по уровню общественного самосознания, развитию гражданского общества?

– Сравнивать можно. Архангельская земля всегда была ближе к Европе, чем к Москве. И демократические установки у нас на генном уровне. У северных людей в большей степени сохранились такие понятия как долг, честь и совесть. И, хотя гражданское общество у нас не так формализовано, мы острее чувствуем несправедливость и враньё. Нас не обмануть ни при помощи телевидения, ни при помощи другой «промывки мозгов». Собственно это показали и выборы в Госдуму, когда «Единая Россия» набрала в нашем регионе один из самых низких процентов по стране. Наши люди не настолько активны в митинговой деятельности, но, я думаю, что они понимают всё лучше, чем те же москвичи. Ведь итоги думских выборов в области – это не только результат провальной деятельности бывшего губернатора.

Выборы ничего не изменят

– Следующего губернатора Архангельской области будут опять избирать. Как вы думаете, это изменит ситуацию в нашем регионе? А то пока нам не очень–то везло с первыми лицами: Киселёв, Михальчук…?

– Не совсем согласен с тем, что нам не везёт с губернаторами. Считаю, что Анатолий Ефремов сделал для Архангельской области немало, и это несмотря на трудные времена. Во–первых, он был свой, во–вторых, тогда он действительно имел какие–то полномочия. Следующий губернатор – Николай Кисёлёв. Думаю, что он был неплохим директором молокозавода, и если бы остался на этой должности, то ушёл бы на пенсию с неё в почёте и уважении. Конечно, для того, чтобы возглавлять регион, нужен другой уровень компетентности. Кроме того, губернаторов к тому времени уже лишили реальных полномочий. Теперь они уже не хозяева в том регионе, в котором они занимают этот высокий пост.

Что касается Михальчука, то уже через несколько месяцев мне стало понятно, что человек приехал сюда не для того, чтобы решать вопросы социального благополучия людей, подъёма экономики. И вот мы видим результат: регион находится в глубочайшем коллапсе. Он не пользовался здесь никаким авторитетом. Его не пускали в Северодвинск, он ни разу не побыл на многих крупных предприятиях области.

Если говорить о новом главе, то всё зависит от того, какие установки ему поставили при назначении?

Про выборы губернаторов скажу так: это профанация. Та система, по которой будут проходить выборы глав субъектов, не даёт реальной возможности ни выдвинуться, ни поработать с электоратом и даже если тебе это всё–таки удастся, то заболеет избирательная комиссия и выборы будут отменены. Чем опасен Соловецкий прецедент (о том, что происходит там, мы писали в № 21, статья «Соловки рвут на части» – ред.)? Тем, что окончательно утеряно доверие к избирательным комиссиям.

Как бороться с коррупцией?

– Российские чиновники и парламентарии не должны иметь за рубежом имущества, ценных бумаг, банковских счетов. Запрет на всё это решила установить группа депутатов от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Вы верите в это?

– Если бы ещё лет 8 назад в России был принят закон о том, что российские чиновники должны декларировать не только твои доходы, но и расходы, то это было бы ещё своевременно. А сегодня существует столько фирм, которые занимаются переоформлением недвижимости, что найти их за пределами страны у кого–то чиновниками вряд ли можно. Но если какой–нибудь чиновник по глупости вдруг и попадётся на этом, то его, конечно, показательно пожурят, но не более того.

– А можно в России победить коррупцию?

–Можно, для этого нужно вернуться к идеям конца 80– начала 90–хх годов. Вся коррупционная вертикаль в России держится на том, что федеральная власть стремится регламентировать жизнь в каждой деревне. Если дать регионам определять основные принципы их жизни, в том числе на законодательном уровне, то ситуация изменится. Управлять из Москвы неразумно и неэффективно, центр должен быть лишён излишних полномочий. Если в наших северных селах, расположенных вблизи моря, принято ловить сёмгу, то, как бы федеральные власти не запрещали, они всё равно будут этим заниматься.

Ведь где сегодня основная коррупция? При распределении бюджетных средств. Средства, которые поступают в бюджет региона, направляются в центр, там перераспределяются и уже в виде разных дотаций отправляются назад. Так вот во время этого пути в Москву и обратно разворовывается сегодня большая часть бюджетных средств.

Растёт и количество чиновников. Например, недавно создали Министерство по развитию Дальнего Востока. С таким же успехом можно создать и министерство по развитию Северо–Запада или Арктики.

Досье

Андрей Чураков занимается социологическими исследованиями, издательско–полиграфической деятельностью, поддержкой и развитием особо охраняемых территорий. Имеет свой маленький бизнес. По просьбе Алексея Кудрина последние месяцы координирует в Архангельске деятельность Комитета гражданских инициатив.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах