aif.ru counter
263

Политолог Андрей Чураков: Россия может превратиться в страну-изгоя

Фото: из личного архива Андрея Чуракова

«Страна-изгой»

Архангельск, 13 декабря – АиФ-Архангельск. Андрей Анатольевич считает, что в послании Владимира Путина прослеживается однозначный курс на ограничение контактов с остальным миром: «Это касается ограничения сотрудничества с международными организациями. А также принимаемые меры по приезду мигрантов в РФ: бывшим партнерам по СССР закроют въезд по внутренним паспортам. Россия в итоге может превратиться в страну-изгоя.

Во внутренней политике Путин пытается определить и отрегулировать все сферы внутри государства: начиная от бизнеса и экономики, заканчивая образованием и культурой. Наиболее обсуждаемый вопрос сегодня: борьба с коррупцией. Но у меня сложилось впечатление, что сейчас проводится кампания, вызванная не реальным желанием искоренить это зло, а попыткой успокоить граждан, которые возмущены предельным уровнем казнокрадства. По некоторым данным около трети бюджетных средств в России разворовывается».

«Нищими регионами управлять легче»

Президент затронул в своем послании и проблему межнациональных отношений. По мнению политолога, национальный вопрос в Архангельской области является надуманным: «По серьезному актуален в России нац. вопрос только в нескольких регионах. Прежде всего – это Северный Кавказ. В определенной степени Татарстан и Башкортостан. И в силу удаленности – Дальний восток, но не национальном плане, а территориальном.

Лично мне смешно, когда говорят, что 2 тысячи поморов хотят создать свою республику и отделиться от России. Проблема не в национальности людей, а в том, что при выстроенной системе российские территории лишились самостоятельности. Например, потеряли возможность распоряжаться той землей, на которой жили их предки, а также соблюдать обычаи дедов и прадедов. Если в Ингушетии веками существовала традиция красть невест, то вводить уголовную ответственность за это – просто нелепо. Переводя на наш северный регион: это ненормально, когда людей, чьи предки жили рыболовством, заставляют платить большие деньги за лицензию на ловлю рыбы. Единство страны должно достигаться за счет грамотного территориального управления. Путин упомянул, что нужно отдать часть полномочий регионам. Но я не вижу механизмов как это сделать. Почему? Потому что коррупционная вертикаль власти держится на жесточайшей централизации. Нищими регионами управлять легче, чем экономически самостоятельными территориями. Была бы такая самостоятельность – не вставал бы вопрос о национальных конфликтах. Когда у людей есть нормальная зарплата, жилье, возможность смотреть в будущее, то они не занимаются межнациональными разборками».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах