aif.ru counter
2416

Гнилой зуб. Почему стоматологи Архангельска массово увольняются?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Архангельске 10/09/2014

Из Стоматологической поликлиники №1 Архангельска уволилось порядка 43 сотрудников из 170. Десять из них - врачи.

Как рассказали нам сами медработники, вышел приказ - исключить из штатного расписания два платных отделения, сотрудников перевести на работу с «бесплатными» пациентами. Соответственно, и зарплата при таком раскладе сразу бы упала раза в три. Сотрудники незамедлительно написали заявления «по собственному желанию».

Поднять зарплату

«О таком решении руководство поликлиники должно было уведомить работников за два месяца. Но приказ вышел неожиданно, с сотрудниками его не обсуждали. Мы готовы были защищать их интересы в суде, но никто не захотел», - рассказал «АиФ» председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения Александр Зубов. По его словам реальная зарплата медицинских работников по основной должности по-прежнему остаётся низкой. Повысилась же она за счёт работы врачей на 2-3 ставки. Проверка Счётной палаты в 2013 году показала, что оплата труда за час работы медиков практически не выросла. Неудивительно, что врачи уходят на более доходные места работы. Хотя и в частных клиниках несладко, в большинстве из них зарплата - «серая». «Нужно повышать зарплату на штатную должность, чтобы средняя цифра, которую называют чиновники, выходила по основной работе, а не вместе с подработками», - видит решение проблемы Александр Зубов.

«Ждём до октября»

Исключение платных отделений из расписания экс-сотрудники поликлиники связывают с присоединением их учреждения к областной стоматологии. Министр здравоохранения региона Лариса Меньшикова заявила, что «реорганизация касается только управленческого аппарата, врачи и медсестры будут работать в укрупнённом учреждении, изменится только запись в их трудовой книжке». «Средний уровень зарплат, может, и не изменится, но заработок у медицинского персонала точно станет меньше, - уверен один из врачей-стоматологов города, рассказавший нам о ситуации на условиях анонимности. - Руководство говорит, что зарплату понизили из-за долгов поликлиники, обещают, что с октября ситуация изменится и доходы вырастут». Сейчас те, кто остались работать в поликлинике, ждут октября. Вероятно, если обещания останутся только обещаниями, последует очередная волна увольнений. У кого же мы тогда будем лечить зубы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество