aif.ru counter
165

В Поморье закончились средства на обеспечение льготников медпрепаратов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске №20 13/05/2015

Тема льготных лекарств на минувшей неделе была озвучена на заседании Комиссии по социально-экономическому развитию РФ. Президент России Владимир Путин привёл данные: более половины льготников сталкиваются с проблемой труднодоступности лекарств.

Последствия - тяжёлые

Владимир Путин отметил проблему финансового обеспечения: «Правительство своевременно выделило необходимые ресурсы - 16 млрд руб. дополнительно. Но Минздрав даже не хочет их брать из Минфина, считая, что все необходимые препараты уже имеются в наличии. Вопрос возникает: а почему до людей-то они не доходят?»

Эту проблему на себе ощутили и жители Архангельской области. В регионе растёт количество отсроченных рецептов, сейчас их около 150. «У меня сахарный диабет, - рассказала нам пенсионерка Галина Плешкова из Плесецкого района. - Пенсия у меня - 12 тыс. рублей. Лекарства я получала бесплатно, по рецепту. Теперь, получается, порядка 2 тыс. рублей в месяц придётся тратить из своего кошелька».

«Такая ситуация с льготниками может привести к более тяжёлым формам заболеваний у некоторых из них, - поясняет ситуацию Светлана ОРЛОВА, замглавврача Архангельской областной клинической больницы. - Не все льготники могут прекратить приём препарата, кому-то приходится покупать на свои собственные деньги. Льготные категории граждан могут отказаться от получения лекарств по линии федерального финансирования. Эти льготы они заменяют деньгами (680 рублей. - Ред.). Вместе с этим обращаются в региональный Минздрав и получают лекарственные препараты, деньги на которые выделены из областного бюджета. Несовершенство федерального законодательства в этой сфере приводит к коллапсу, так как в региональном бюджете средств на обеспечение льготников лекарствами не хватает».

Лечиться подорожником?

Сергей ЭММАНУИЛОВ, председатель комитета по здравоохранению облсобрания рассказал «АиФ», что в области есть серьёзная проблема и с лечением людей, больных редкими (орфанными) заболеваниями.

«У нас есть одна пациентка - ей на лечение требуется 26 миллионов рублей в год. Сейчас растут диагностические возможности, вводятся инновационные препараты. Федеральный бюджет выделяет всего 680 рублей, но многие заболевания, такие как онкология, диабет, астма, требуют дорогостоящего лечения. Не один региональный бюджет этого не выдержит».

Уже не первый месяц идут переговоры регионов с федеральным центром. Регионы просят финансировать лекарства льготникам из федерального бюджета.

А пока чиновники решают, из какого бюджета лечить людей, - заболевания переходят в запущенную стадию; другие люди с болезнями, не представляющими угрозы для жизни, переходят на нетрадиционные способы лечения. И действительно, учитывая степень подорожания препаратов в аптеках, пора нам в 21 веке вернуться к подорожникам, а для приёма внутрь - настою ромашки. И для здоровья полезно, и кошелёк цел. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах