aif.ru counter
117
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что происходит с ценами на лекарства в Поморье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 8 18/02/2015
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

Кто контролирует цены на лекарства? Почему цены продолжают расти? Почему в разных аптеках разная стоимость лекарств?

Р. Новикова, Приморский район

Ответ редакции

Архангелогородка Варвара КУТУЗОВА страдает диабетом, ей нужно принимать препарат «Глюкованс». Мало того что она не могла его найти во всем городе, так впоследствии выяснилось, что его стоимость возросла в полтора раза (со 160 рублей до 249 рублей). Людмила Ивановна из Цигломени рассказывает, что в посёлке неделю не было обычной Валерианки. А когда она появилась, то оказалось, что цена выросла с 40 рублей до 77 рублей за пузырёк.

Управление федеральной антимонопольной службы не осуществляет мониторинг розничных цен на лекарственные препараты. Тогда кто этим занимается? В конце января областное министерство здравоохранения провело совещание на эту тему. Министр Лариса МЕНЬШИКОВА отметила, что государство контролирует цены на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших. Сюда включено 608 препаратов, тогда как всего их около 10 тысяч.

Фармацевт одной из архангельских аптек Наталья ЕРМОЛИНА отмечает, что цены выросли на все лекарства, в том числе и на жизненно важные. Однако в отношении них Минздравом установлен предел, больше которого аптечные сети не могут делать наценку. А на остальные препараты ценовой предел отсутствует. Но ведь даже обычное лекарство в зависимости от ситуации может оказаться важным для жизни!  Хотя на совещании было обещано, что Министерство планирует вести контроль за ценообразованием, но в случае подорожания того или иного лекарства оно, по сути, ничего сделать не сможет.

А мы тем временем прошлись по аптекам, составили список лекарств, которые должны быть в каждой домашней аптечке.

Фото: АиФ

И лично убедились, что одно и то же лекарство стоит по-разному. То есть, чтобы купить, к примеру, «Смекту ребёнку, нужно весь город обойти в поисках самой низкой цены. Окончательная стоимость препарата зависит от размера наценки, которая прибавляется аптечной сетью к закупочной цене от производителя. Фармацевты объясняют подорожание лекарств увеличением их производственной стоимости. Но так как простому потребителю она неизвестна - придется поверить на слово.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах