aif.ru counter
22

Лекарственная засуха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Я инвалид 3 группы - астматик. Мне выписывали очень дорогие ингаляторы, и я покупала их - куда деваться? А сейчас эти ингаляторы пропали из аптек. Врач выписывает другие, но они мне не подходят. Я нашла все-таки дорогие ингаляторы, покупаю их за свои деньги - пожить-то еще хочется! Получается, что я лишена своих льгот.

В.Д. Р я д о в к и н а, г. Архангельск

Подобных вопросов и обращений в редакцию поступает много. Только за прошедшую неделю мы вместе с нашими пенсионерами и инвалидами пытались разыскать в аптеках области десять жизненно необходимых лекарств. В их числе - "Вазилип", "Гидреа", "Милеран", "Кардиомагнил". Эти и многие другие лекарства больные не могли приобрести в течение полутора месяцев!

Поставщиков оштрафуют

Куда пропали нужные людям медикаменты и когда они вновь появятся? Этот вопрос мы задали начальнику лекарственного отдела департамента здравоохранения области Светлане Абашеевой. "Напряженная ситуация по обеспечению льготников лекарственными препаратами сложилась по ряду причин, - пояснила она. - С 1 января 2008 года все полномочия по закупке, заключению контрактов, организации отпуска лекарств перешли органам исполнительной власти субъекта, а это полностью изменило схему обеспечения медикаментами льготных категорий граждан. Еще в ноябре департаментом было проведено пятьдесят шесть аукционов по закупке лекарств на сумму 55,5 млн рублей, по которым медикаменты должны были поступить в область в середине декабря. Но целый ряд крупных фармацевтических фирм задержал поставки лекарств в регион. В частности, компания "Фармимэкс". Компания не поставила в срок двадцать шесть из семидесяти трех наименований лекарств. В отношении недобросовестных поставщиков были введены штрафные санкции".

В Архангельске ситуация хуже, чем в районах

Сегодня основная часть закупленных лекарств уже поступила на оптовый склад в Архангельск. И к концу этой недели - началу следующей препараты должны быть доставлены в аптеки всех муниципальных образований.

Пока же можно сказать, что ситуация с лекарственным обеспечением медленно, но стабилизируется. Если на начало февраля в аптеках было свыше трех тысяч отсроченных рецептов, то теперь их уже 1200.

Правда, радоваться пока рано, еще не все необходимые препараты поступили в область. Части лекарств нашли аналоги, а вот по шести препаратам, которые отсутствуют на фармрынке России, проблему решить не удалось. Замены им просто нет. К этим лекарствам, например, относятся "Хлорбутин" и "Клозапин".

Чтобы в дальнейшем история с задержкой лекарств не повторялась, департамент здравоохранения уже сейчас проводит аукционы среди поставщиков на второй и третий кварталы 2008 года.

Кстати, самая сложная ситуация сложилась в Архангельске. Обзвонив аптеки города, мы выяснили, что, например, "Вазилип" можно купить почти во всех аптеках, а вот

"Гидреа" есть только в аптеке N52 на Гагарина. "Милерана" же в государственных аптеках вообще нет.

Куда позвонить, если лекарства в аптеке не оказалось?

По всем вопросам по обеспечению лекарственными средствами Архангельской области можно обращаться по телефону горячей линии 61-85-14.

Татьяна Гудкова

От редакции

Ровно год назад ситуация с лекарствами в регионе была столь же сложная. Только тогда фармфирмы не доукомплектовали аптеки медикаментами по другой причине. Был лимит, определенный Фондом социального обязательного медицинского страхования. Так когда уже механизм обеспечения лекарствами наших стариков и инвалидов чиновники от здравоохранения отладят? Стыдно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах