aif.ru counter
25.06.2008 00:00
10

Льготы есть - лекарств нет. Продолжение темы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

После выхода материала (N24) на тему обеспечения льготников лекарственными средствами в редакцию поступило много звонков и писем в продолжение темы. Сегодня специалисты областного департамента здравоохранения и областного Пенсионного фонда комментируют самые наболевшие проблемы.

Полгода назад, когда ситуация с льготниками была сложная, мы встречались с начальником отдела лекарственного обеспечения администрации области Светланой Абашиной. Тогда Светлана Петровна заверила нас: ситуация стабилизируется. Что сейчас?

В глубинке все еще сложности

- Светлана Петровна, сколько сейчас в наших аптеках отсроченных рецептов?

- На сегодняшний день на отсроченном обслуживании находится 653 рецепта. Для сравнения, в прошлом году на этот период таких рецептов было порядка 13 тысяч.

Все лекарства, заявки на которые поступили от лечебных заведений, уже закуплены в полном объеме на 9 месяцев текущего года.

- Если все лекарства закуплены, то почему отсроченные рецепты все же есть?

- По половине отсроченных рецептов лекарства уже есть, но люди почему-то не приходят в аптеку их забрать. Хотя по заверениям фармацевтов они звонили пациентам неоднократно. По части рецептов товар находится в пути. Еще 29 рецептов выписаны врачами сверх заявки, поэтому вполне понятно, почему в аптеках их нет.

- И все-таки в глубинке люди зачастую не могут получить лекарство по отсроченному рецепту. То аптекари забывают сообщить, то сами люди из-за транспортных сложностей добраться не могут. Почему так происходит?

- К сожалению, такая проблема существует. Но это уже недоработка центральных районных больниц. У нас уже во многих муниципальных образованиях рецепты больным выписывает фельдшер, потом он же отвозит их в аптеку. Соответственно, когда лекарство поступает, аптека либо сама доставляет их в населенный пункт, либо фельдшер забирает, а потом передает пациенту.

Нужный препарат - в исключительном случае

- Люди часто жалуются на то, что им не выписывают те лекарства, которые им необходимы. Почему так происходит?

- Врач может выписать бесплатно только тот препарат, который входит в перечень лекарств, утвержденный Министерством здравоохранения. Мы бы рады лечить людей самыми дорогими лекарствами, но ограничены в средствах.

- А можно ли выписать человеку то лекарство, которое не входит в этот перечень? Что, если человеку оно действительно необходимо?

- В перечень входит порядка полутора тысяч наименований лекарственных средств. Из такого числа препаратов, как правило, можно подобрать соответствующее лечение. Хотя в исключительных случаях может быть создана специальная комиссия, которая примет такое решение.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество