30

Аптеки для льготников - пустые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Когда решится вопрос бесплатных лекарств онкобольным, оставшимся на соцпакете? Не могу получить препарат "Депо-провера", а он жизненно необходим. Что делать? Я хочу жить!

А. Лопатина, Вельский район

Подобных вопросов и обращений в редакцию поступает немало. Судя по разгневанным звонкам и письмам читателей, ситуация с обеспечением льготными лекарствами становится все хуже. В департаменте здравоохранения Архангельской области подтверждают: количество отложенных рецептов с начала года увеличилось с 0,1 до 7,6%. В аптеках, куда ежедневно обращаются льготники, к ситуации относятся еще критичнее. "После того как в 2007 году сменилась фарморганизация - поставщик, дела с льготными лекарствами сильно ухудшились, - рассказала нам директор вельской аптеки N16 Людмила Осташкова. - У нас резко возросло количество отсроченных рецептов. А у многих из них уже просто истекает срок действия. Особенно плохо с дорогостоящими препаратами. Их больным приходится ждать один-два месяца".

С чем связана лекарственная засуха в аптеках, объясняет начальник отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения администрации Архангельской области Светлана Абашина: "Фармацевтические фирмы теперь поставляют препараты в рамках строгого лимита, определенного Фондом обязательного медицинского страхования. Тогда как в прошлые годы лекарства отпускались в долг". Заместитель директора департамента здравоохранения администрации области Татьяна Лихно говорит, что на льготные лекарства необходима значительно большая сумма, нежели предусмотрена в федеральном бюджете на этот год. Поэтому когда и кардинально ли улучшится ситуация с льготными лекарствами, не берется предсказать никто.

Анна Нечай, Кристина Апельянц

P.S. Что же касается нашей читательницы из Вельского района, мы выяснили, что препарат "Депо-провера" уже исключен из перечня предоставляемых льготникам лекарств. Надо подбирать аналог. Неужели так собираются федералы решать проблему нехватки льготных лекарств: очереди на препарат? слишком дорог и эффективен? - Вон из списка!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах