Отклонения для льготников
«Слышала по телевизору, что на 2016 год уменьшилось финансирование на бесплатные лекарства льготникам, - рассказывает Галина НИКАНОВА из Няндомы. - С 1 января 2017 года каждому льготнику будут выдаваться лекарства на сумму 2 тыс. рублей в год. Сейчас за месяц я получаю лекарств на 1 тыс. 300 рублей. С февраля мне как диабетику начали выдавать лекарства отечественного производства. А раньше были из Германии. Я сходила сама купила на всякий случай лекарства производства Германии, потому что я в них уверена. У нас говорят об импортозамещении, но ведь выпустить отечественное новое лекарство - это вопрос не одного года! Многих аналогов просто нет. Чем лечиться?»

Сейчас в области лекарства за счёт бюджета получают 37 тыс. 856 федеральных льготников и 175 тыс. 353 - региональных. «Финансирование расходов за счёт средств областного бюджета на обеспечение льготных категорий граждан лекарствами в 2016 году сохранилось на уровне 2014 и 2015 годов. Кроме того, в течение года мы ожидаем дополнение», - комментирует Антон КАРПУНОВ, министр здравоохранения области. Но есть отклонение по финансированию федеральных льготников. На 2016 год предусмотрено 477,5 млн руб., что на 21 % меньше, чем в 2015 году, при этом средняя стоимость 1 рецепта выросла на 10 %. К слову, для льготников 40% препаратов закупается импортного производства.
«Это вам не мандарины»
В конце 2015 года вышло Постановление Правительства, которое направлено на ограничение закупок импортных лекарств. «Полностью всё импортозаместить невозможно, всё равно останутся какие-то импортные составляющие», - говорит Анна УВАРОВА, дистрибьютор лекарственных средств. В какой сфере больше зарубежных препаратов? К примеру, врачи-стоматологи рассказывают, что сегодня вся стоматология на 90% - импортная. «Пожалуй, отечественные только валики (вата) и ещё расходный материал», - говорит Анна ГУРЕЕВА, стоматолог частной клиники.
Врач-анестезиолог областной больницы Олег ЕМЕЛЬЯНОВ рассказал, что в анестезиологии тоже очень мало российских компонентов. «Для того чтобы пациент спал, нужно ввести снотворное. Оно либо вводится внутривенно, либо в виде газа. Газы - исключительно импортного производства. Внутривенные препараты современного образца - тоже импортные».
Если внимательно читать Постановление, о котором мы сказали выше, то можно сделать вывод, что речь не идёт о полном отказе от зарубежных лекарств. «Вступление Постановления в силу не повлияет на обеспечение лекарственными препаратами. При отсутствии российского аналога будет поставляться препарат иностранного происхождения», - говорит Антон Карпунов.
Отметим, что суть Постановления такова, что при государственной закупке импортные компании не будут допускаться на торги, если в этих торгах будут участвовать не менее двух отечественных производителей.
Врачи в государственных учреждениях неохотно говорят на эту тему, несколько врачей нам сказали, что никакой проблемы нет. Другие медики сообщили, что это негативно отразится на качестве: «Чем меньше конкуренция, тем меньше качество, да и вообще с импортозамещением лекарств нужно быть предельно аккуратным. Если Запад перестанет нам поставлять лекарства - здесь начнётся серьёзная проблема, это не от мандаринов отказаться. То, что мы видим по телевизору сейчас, - политическое шоу, а не санкции».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть