Кошмар в жизни Ольги Вершининой начался тогда, когда её обвинили в причинении тяжких телесных повреждений собственному мужу, в результате чего наступила его смерть. Произошло это в октябре 2011 года. Всё обвинение было построено на показаниях соседки. Причём, свои показания соседка начала давать не сразу, а спустя несколько месяцев после случившегося.
Откуда ушибы?
«Соседка рассказывала, что слышала с утра скандал в нашей квартире, угрозы, удары и стоны Юры – моего мужа, - с ужасом вспоминает Ольга Николаевна. – Якобы она слышала лишь мои крики, а он только хрипел. При этом скандалов у нас в семье никогда не было, на мужа я никогда не кричала».
Сейчас, вспоминая этот кошмар, она думает, что на ложь соседку толкнули давние обиды. Однажды у них произошёл конфликт, после которого они перестали общаться.
В конце декабря того же года в квартирах Ольги Вершининой и её соседки был проведён следственный эксперимент на слышимость при участии понятых и следователя.
Следователь, находившейся в квартире Вершининых, и кричал, и в стену стучал. Но в квартире соседки ничего не было слышно. «Потом в полицейском участке по результатам эксперимента была написана бумага. Мы её подписали, -продолжает она свой рассказ.- А в суде уже узнали, что своей подписью мы подтвердили, что через стенку всё было слышно. У меня не было мысли не верить следователю, поэтому бумагу я не читала прежде, чем подписать. Когда мне предъявили обвинение, мы просили следователя вновь проверить слышимость, но он отказал.
Официальная причина смерти мужа – разрыв печени. Где он мог получить удар? Что с ним случилось? Мы не знаем. Может где-то упал. А может, сказал кому-то что-то и его ударили. Он ведь был человеком весьма вспыльчивым. Поэтому всё могло случиться».
Кроме того, каждый день с утра и до вечера Ольга уходила ухаживать за больной матерью. Где в это время был её муж – неизвестно. Есть свидетели, которые видели, что он выходил из дома.
По словам Ольги, вскрытие показало множественные ушибы и гематомы. Но это были трупные пятна, вскрытие делали на четвёртые сутки. В день смерти у её мужа не было никаких гематом. Даже участковый не заметил никакого криминала.
2 месяца в СИЗО
Суды шли много месяцев. А 23 августа 2012 года Ольге Вершининой вынесли обвинительный приговор – 6 лет лишения свободы.
Два месяца она провела в Вельске в СИЗО. 23 октября был назначен кассационный суд в Архангельске. Медицинские работники запрещали ей ехать, так как Ольга перенесла инфаркт. Её убеждали в том, что кассационный суд обычно ничего не меняет. Но Ольга настояла на своём: «Я не виновата, и я поеду!» Она всё ещё верила в правосудие и даже сообщила всем, как будто снова утверждаясь в этой мысли, что в СИЗО не вернётся, что поедет из Архангельска домой. И - чудо! Судья так и сказал: «Немедленно отпустить!» Дело отправили на пересмотр, а её отпустили под подписку о невыезде.
С декабря опять начались суды. И вот 23 февраля Ольгу Вершинину оправдали. Решение уже вступило в законную силу и обвинение снято. Возможно, история нашей землячки даст надежду и другим людям, оказавшимся в непростой ситуации. Главное – верить и не сдаваться!
Историю прокомментировала депутат Няндомского районного собрания Наталья Худякова:
- Целый год мы боролись за эту женщину. И это ей придавало силы, даже когда она попала в заключение. Ей пришлось отсидеть 2 месяца. Это для закоренелых преступников не срок, а для невиновного? А если бы они превратились в 6 лет? Наши обращения в вышестоящие инстанции возымели действие. Кассационный суд, как показывает опыт, обычно идёт 15-20 минут и оставляет решение районного в силе. В данном же случае он шёл 1,5 часа. Архангельские судебные органы были в шоке: такого приговора, по их словам, в природе не должно существовать – всё построено на домыслах и предположениях. Редкий случай: областной прокурор отказался от обвинения и отменил приговор, посчитав его незаконным. По словам присутствующих, за последние годы это был чуть ли не единственный случай. В результате, всё вернулось в Няндому на пересуд в другом судебном составе. Не даёт мне покоя и ещё один момент. Кассационный суд существует для того, чтобы люди могли обращаться туда, если не согласны с приговором. То есть подразумевается, что возможны отмены приговоров, как и произошло в нашем случае. Значит, подсудимый может быть оправдан. Почему же, в таком случае, наша прокуратура поторопилась шумно отчитаться о своей победе, запачкав человека перед всей страной? Об «убийстве» было рассказано по плесецкому радио, напечатано в Интернете, написано в газетах.
Второй суд закончился полным оправданием нашей обвиняемой. Но помощник прокурора снова настаивал на реальном сроке. Как это объяснить?
Комментирует пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьёва:
- Регулярно мы слышим об «обвинительном уклоне» российского правосудия – оправдательные приговоры выносят лишь по 2-4 % от числа всех поступивших на рассмотрение дел. В России подавляющее большинство дел со слабой доказательней базой в суд не поступает – прекращается на стадии предварительного следствия. По некоторым данным, в суд поступает лишь каждое пятое дело от числа всех возбуждённых. Такова практика предварительного расследования и судебного разбирательства, принятая в странах романо-германской правовой семьи. Иначе обстоит ситуация в государствах, где основополагающими являются принципы англо-саксонского права. Там без проведения предварительного расследования дело в короткие сроки направляется в суд, который и производит разбирательство по делу. В более чем 90 % дел, к примеру, в США, решение выносится на основании сделки, заключаемой обвиняемым и гособвинением. Суды разбирают по существу лишь около 5-7% уголовных дел. В результате число оправданных (в процентном соотношении от числа всех дел) сопоставимо с числом оправдательных приговоров, выносимых в российских судах. Также необходимо подчеркнуть, что около 20% дел прекращаются в суде по нереабилитирующим основаниям (в связи с примирением и т.д.), а более 50 % рассматривается судом в особом порядке: подсудимый признаёт свою вину и просит об упрощенном порядке разбирательства. Суд в таких обстоятельствах изучает характеризующие подсудимого материалы, сведения, позволяющие сделать вывод о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, доказательства вины не исследуются.
В Архангельской области в 2012 году суды всех уровней рассмотрели 9 667 уголовных дел, с прекращением дела – 3423, с вынесением приговора – 5924, в особом порядке – 5375 (55,6%), оправданы 49 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть