Примерное время чтения: 7 минут
1600

Ошибки правосудия: 6 лет тюрьмы за домыслы соседки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 03/07/2013

Кошмар в жизни Ольги Вершининой начался тогда, когда её обвинили в причинении тяжких телесных повреждений собственному мужу, в результате чего наступила его смерть. Произошло это в октябре 2011 года. Всё обвинение было построено на показаниях соседки. Причём, свои показания соседка начала давать не сразу, а спустя несколько месяцев после случившегося.

Откуда ушибы?

«Соседка рассказывала, что слышала с утра скандал в нашей квартире, угрозы, удары и стоны Юры – моего мужа, - с ужасом вспоминает Ольга Николаевна. – Якобы она слышала лишь мои крики, а он только хрипел. При этом скандалов у нас в семье никогда не было, на мужа я никогда не кричала».

Сейчас, вспоминая этот кошмар, она думает, что на ложь соседку толкнули давние обиды. Однажды у них произошёл конфликт, после которого они перестали общаться.

В конце декабря того же года в квартирах Ольги Вершининой и её соседки был проведён следственный эксперимент на слышимость при участии понятых и следователя.

Следователь, находившейся в квартире Вершининых, и кричал, и в стену стучал. Но в квартире соседки ничего не было слышно. «Потом в полицейском участке по результатам эксперимента была написана бумага. Мы её подписали, -продолжает она свой рассказ.- А в суде уже узнали, что своей подписью мы подтвердили, что через стенку всё было слышно. У меня не было мысли не верить следователю, поэтому бумагу я не читала прежде, чем подписать. Когда мне предъявили обвинение, мы просили следователя вновь проверить слышимость, но он отказал.

Официальная причина смерти мужа – разрыв печени. Где он мог получить удар? Что с ним случилось? Мы не знаем. Может где-то упал. А может, сказал кому-то что-то и его ударили. Он ведь был человеком весьма вспыльчивым. Поэтому всё могло случиться».

Кроме того, каждый день с утра и до вечера Ольга уходила ухаживать за больной матерью. Где в это время был её муж – неизвестно. Есть свидетели, которые видели, что он выходил из дома.

По словам Ольги, вскрытие показало множественные ушибы и гематомы. Но это были трупные пятна, вскрытие делали на четвёртые сутки. В день смерти у её мужа не было никаких гематом. Даже участковый не заметил никакого криминала.

Семья Вершининых до трагедии. Фото: из личного архива О. Вершининой

2 месяца в СИЗО

Суды шли много месяцев. А 23 августа 2012 года Ольге Вершининой вынесли обвинительный приговор – 6 лет лишения свободы.

Два месяца она провела в Вельске в СИЗО. 23 октября был назначен кассационный суд в Архангельске. Медицинские работники запрещали ей ехать, так как Ольга перенесла инфаркт. Её убеждали в том, что кассационный суд обычно ничего не меняет. Но Ольга настояла на своём: «Я не виновата, и я поеду!» Она всё ещё верила в правосудие и даже сообщила всем, как будто снова утверждаясь в этой мысли, что в СИЗО не вернётся, что поедет из Архангельска домой. И - чудо! Судья так и сказал: «Немедленно отпустить!» Дело отправили на пересмотр, а её отпустили под подписку о невыезде.

С декабря опять начались суды. И вот 23 февраля Ольгу Вершинину оправдали. Решение уже вступило в законную силу и обвинение снято. Возможно, история нашей землячки даст надежду и другим людям, оказавшимся в непростой ситуации. Главное – верить и не сдаваться! 

Историю прокомментировала депутат Няндомского районного собрания Наталья Худякова:

- Целый год мы боролись за эту женщину. И это ей придавало силы, даже когда она попала в заключение. Ей пришлось отсидеть 2 месяца. Это для закоренелых преступников не срок, а для невиновного? А если бы они превратились в 6 лет? Наши обращения в вышестоящие инстанции возымели действие. Кассационный суд, как показывает опыт, обычно идёт 15-20 минут и оставляет решение районного в силе. В данном же случае он шёл 1,5 часа. Архангельские судебные органы были в шоке: такого приговора, по их словам, в природе не должно существовать – всё построено на домыслах и предположениях. Редкий случай: областной прокурор отказался от обвинения и отменил приговор, посчитав его незаконным. По словам присутствующих, за последние годы это был чуть ли не единственный случай. В результате, всё вернулось в Няндому на пересуд в другом судебном составе. Не даёт мне покоя и ещё один момент. Кассационный суд существует для того, чтобы люди могли обращаться туда, если не согласны с приговором. То есть подразумевается, что возможны отмены приговоров, как и произошло в нашем случае. Значит, подсудимый может быть оправдан. Почему же, в таком случае, наша прокуратура поторопилась шумно отчитаться о своей победе, запачкав человека перед всей страной? Об «убийстве» было рассказано по плесецкому радио, напечатано в Интернете, написано в газетах.

Второй суд закончился полным оправданием нашей обвиняемой. Но помощник прокурора снова настаивал на реальном сроке. Как это объяснить?

Комментирует пресс-секретарь областного суда Ксения Соловьёва:

- Регулярно мы слышим об «обвинительном уклоне» российского правосудия – оправдательные приговоры выносят лишь по 2-4 % от числа всех поступивших на рассмотрение дел. В России подавляющее большинство дел со слабой доказательней базой в суд не поступает – прекращается на стадии предварительного следствия. По некоторым данным, в суд поступает лишь каждое пятое дело от числа всех возбуждённых. Такова практика предварительного расследования и судебного разбирательства, принятая в странах романо-германской правовой семьи. Иначе обстоит ситуация в государствах, где основополагающими являются принципы англо-саксонского права. Там без проведения предварительного расследования дело в короткие сроки направляется в суд, который и производит разбирательство по делу. В более чем 90 % дел, к примеру, в США, решение выносится на основании сделки, заключаемой обвиняемым и гособвинением. Суды разбирают по существу лишь около 5-7% уголовных дел. В результате число оправданных (в процентном соотношении от числа всех дел) сопоставимо с числом оправдательных приговоров, выносимых в российских судах. Также необходимо подчеркнуть, что около 20% дел прекращаются в суде по нереабилитирующим основаниям (в связи с примирением и т.д.), а более 50 % рассматривается судом в особом порядке: подсудимый признаёт свою вину и просит об упрощенном порядке разбирательства. Суд в таких обстоятельствах изучает характеризующие подсудимого материалы, сведения, позволяющие сделать вывод о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, доказательства вины не исследуются.

В Архангельской области в 2012 году суды всех уровней рассмотрели 9 667 уголовных дел, с прекращением дела – 3423, с вынесением приговора – 5924, в особом порядке – 5375 (55,6%), оправданы 49 человек.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах